Российский IT-эксперт Чернов назвал россиянам самый безопасный способ разблокировки смартфона

2248
1 минута
Российский IT-эксперт Чернов назвал россиянам самый безопасный способ разблокировки смартфона

pixabay.com

IT-эксперт назвал россиянам самый безопасный способ разблокировки смартфона.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РГ, в современных смартфонах есть несколько способов идентификации владельца: PIN-код, графический пароль, разблокировка по лицу или сканер отпечатков пальцев.

По словам директора центра решений безопасности ПО компании «Ростелеком-Солар» Даниила Чернова, в теории защиты информации для снятия блокировки смартфона используется два типа защиты: нечто, чем пользователь является и нечто, что пользователь знает.

К тому, что пользователь знает, относятся пароли и рисунки, которые можно подсмотреть или вовсе подобрать. Наиболее безопасным, по мнению Чернова, является сложный и длинный пароль, который состоит из символов и цифр. Ввод подобного пароля занимает время и при активном использовании смартфона это может быть неудобно. При защите смартфона паролем нужно помнить, чтобы он не повторялся с другими паролями для входа в другие системы.

Другим типом аутентификации являются биометрические данные: сканирование лица, отпечатка пальца или голоса. Из трех идентификаторов похитить и воспроизвести можно лишь голос. Эта система обладает высоким риском ложноположительных срабатываний. Более надежными методами защиты являются: распознавание отпечатка пальца или лица.

Стоит отметить, что бюджетные смартфоны обладают не совсем качественной системой распознавания, которую можно обмануть при помощи слепка отпечатка или фотографии.

Пользователи смартфонов на iOS для аутентификации могут использовать любые биометрические данные. FaceID и системы распознавания отпечатков пальцев обладают высокой точностью.

Для владельцев дорогих смартфонов на Android наилучшим средством защиты является применение дактилоскопических датчиков для сканирования отпечатков пальцев. Для бюджетных смартфонов на Android лучше всего подойдет использование сложных паролей, а также установка дополнительной защиты паролем важных банковских приложений.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.