AEM: Учёные Сколтеха предложили использовать в аккумуляторах новый органический материал

3580
1 минута
AEM: Учёные Сколтеха предложили использовать в аккумуляторах новый органический материал

pixabay.com

Найден новый органический материал, пригодный для производства аккумуляторов. Технологию разработали в Сколтехе. Отчет о ней опубликован в научном журнале ACS Applied Energy Materials.

Новая система хранения энергии основана на принципе молекулярного дизайна всех полиимидов для аккумуляторов, сообщает ToDay News Ufa.

Принцип состоит в использовании особых ароматических молекул с аминогруппами в мета-положениях в качестве строительных блоков. Ранее применялся в основном пара-фенилендиамин либо аналогичные структуры.

Авторы инновации предложили редокс-активный полиамид, полученный путем синтеза особого ароматического диангидрида, а также мета-фенилендиамина. В итоге материал продемонстрировал высокую эффективность, включая литиевые, калиевые и натриевые аккумуляторы. Показатель удельной емкости при этом постоянно достигал 140 мАч/г.

Отмечается также, что вся удельная емкость нового материала в итоге оказалась значительно выше, чем у его известного предшественника — пара-фенилендиамина. Это связано с меньшим размером частиц и высокой удельной площадью поверхности, что облегчает процесс диффузии носителей заряда.

Кроме того, пространственное расположение соседствующих имидных звеньев в полимере обеспечивает выгодное энергетическое взаимодействие с ионами различных металлов.

Аккумуляторы на основе органики могут стать перспективной технологией для хранения всей энергии в будущем. Они будут обладать очень высокой удельной емкостью, возможностью быстрой зарядки и долгим сроком службы, считают авторы разработки.

Ранее мы писали: Fisker отказался от твердотельных аккумуляторов для электромобилей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.