В Уфу съедутся талантливые школьники на олимпиаду «Покори Воробьевы горы»

667
2 минуты

6 и 5 марта башкирская столица в очередной раз примет очный тур общенациональной олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы». В нынешнем году это интеллектуальное соревнование юношей и девушек отмечает двойной юбилей. Олимпиаде в нынешнем году исполняется 10 лет, Уфа же принимает ее пятый год подряд.

Для участия в олимпиаде в столицу республики съедутся одаренные ребята из Приволжского и Уральского федеральных округов. Им предстоит продемонстрировать свои знания по физике, математике, биологии, литературе, истории, обществознанию, английскому, французскому и немецкому языкам.

Оценивать знания старшеклассников на заключительном этапе будут преподаватели Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Ребята, успешно прошедшие очный тур олимпиады, станут студентами любого выбранного ими факультета МГУ, как, впрочем, и любого вуза страны.

- Мы знаем, что в российской глубинке учителя неустанно выращивают талантливых ребят и надеемся, что их труды принесут плоды на ниве достижений нашей великой Родины, - говорит ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. - Вырастить и сохранить талант нелегко. Это требует времени, поэтому несколько лет назад мы расширили возрастной диапазон участников олимпиадного проекта. Теперь, начиная с 5 класса, школьники могут попробовать свои силы на олимпиадном поприще.

В 2010-м через сито отборочного тура прошли лишь семь школьников из Башкирии, а победителями и призерами стали четверо. Тогда настоящим героем стал уфимец Алексей Ефимов, оказавшийся победителем.

В 2011 году победителем сразу по двум предметам – математике и физике – стал житель Нефтекамска Данил Галеев. Сейчас Данил учится на одном из самых престижных факультетов МГУ – вычислительной математики и кибернетики.

Героем олимпиады-2012 «Покори Воробьевы горы» оказался Степан Комков из уфимской гимназии № 93, единственный в стране набравший максимальные 100 баллов по математике. Сегодня Степан - второкурсник механико-математического факультета главного вуза страны, один из лучших его студентов.

В минувшем же году Уфа показала и вовсе рекордный результат, дав сразу двух абсолютных победителей в России: Дениса Валинурова из уфимского лицея № 153, проявившего недюжинные способности в математике, и ученика гимназии № 39 Даниила Иванова, ставшего настоящим знатоком обществознания.

Символично, что в нынешнем году проведение проекта «Покори Воробьевы горы» совпадает с зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи, и от ребят-интеллектуалов ждут поистине олимпийских побед.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.