В Госдуму внесут закон о защите пчел от травли пестицидами

В Башкортостане встанут на защиту пчел от травли пестицидами.

Как сообщили ToDay News Ufa в Курултае, совет законодателей при Федеральном Собрании поддержал разработанный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Положительное заключение с рекомендацией внести проект закона в Госдуму подписано председателем Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, Председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко.

Проектом закона предусмотрена обязанность граждан и юридических лиц, применяющих пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, своевременно оповещать население близлежащих населенных пунктов о запланированном применении данных веществ.

Несвоевременность такого информирования, а зачастую и его полное отсутствие наносит большой ущерб пчеловодам, садоводам, огородникам, которые не успевают принять меры по предотвращению вреда их собственности и здоровью, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Один из ярких примеров негативных последствий несвоевременного информирования – массовый мор пчел в июле 2019 года. Только по официальным данным в 25 регионах России тогда погибло около 80 тысяч пчелосемей, ущерб составил более двух миллиардов рублей. Сами же пчеловоды оценивают свой ущерб еще больше.

Председатель Государственного Собрания отметил, что в основном массовое отравление пчел имело место в районах выращивания рапса, интерес к которому в России стабильно растет на протяжении последних 10 лет. Этому способствует хороший спрос на семена, масло и жмых рапса в России и за рубежом. Из рапса делают набирающее популярность биотопливо, он выращивается в 30 регионах России, большинство из которых являются одновременно регионами с развитым пчеловодством.

Поддержка Совета законодателей для нас при этом важна, – отметил Константин Толкачев. – Полученное заключение свидетельствует об актуальности проблема не только для Башкортостана, но и для многих регионов России.

Законопроектом предусмотрено, что сроки и порядок оповещения граждан о применении пестицидов и агрохимикатов будут установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Предполагается рассмотрение обозначенного законопроекта парламентом Башкортостана и внесение его в Государственную Думу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.