В Башкирии примут закон о защите подземных вод

97
1 минута

В Башкирии депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ рассмотрят проект закона, направленный на защиту подземных источников питьевой воды.

Вода – наш ценнейший ресурс. Ряд стран уже столкнулись с нехваткой качественной питьевой воды, и эта проблема нарастает. Нам необходимо принять меры по сохранению источников для наших потомков, – прокомментировал ToDay News Ufa председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Согласно законопроекту, коллективные скважины садоводческих и огороднических товариществ подлежат учету и должны быть лицензированы.

– Хочу подчеркнуть, что садоводов, которые организовали колодец или скважину на своем участке для собственных нужд, закон не коснется, – отметил Константин Толкачев. – Если же в садоводческом товариществе организован водопровод, вода для которого добывается в больших объемах с помощью соответствующей скважины, необходимо будет получить лицензию. Процедура для таких коллективных пользователей будет максимально упрощена. Чтобы получить лицензию, не потребуется геологического обследования или госэкспертизы.

Стоимость лицензии, учитывая срок выдачи и круг пользователей, символическая. Цена вопроса – 7 500 рублей на 25 лет для всего садоводческого товарищества.

Лицензирование поможет наладить учет.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.