Ученые исследовали, как мозг принимает добровольные решения

151
1 минута

Как сообщает сетевое издание ToDay News Ufa со ссылкой на Perception and Psychophysics, в ходе эксперимента изучалась активность мозга людей, делающих исключительно свой выбор. Отслеживался фокус внимания без использования посторонних команд.

Участники исследования, подключенные к МРТ-сканерам, были оставлены в покое для наблюдения за экраном с быстрым потоком красочных цифр и букв по каждой стороне. Их просили просто обратить внимание на одну сторону на некоторое время, а затем на другую сторону.

За час участники переключали свое внимание с одной стороны на другую много раз. Данные МРТ показали, что происходит в мозге при принятии решения и то, что происходит во время подготовки к этому выбору, а также поведение мозга во время анализа будущих действий.

Переключение внимания с одной стороны на другую было связано с активностью в теменной доле, за период обдумывания отвечала кора и области, связанные с рассуждением и движением. При этом активность в лобной доле раньше всех остальных действий, то есть была добровольной.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.