Стали известны льготы по ЖКХ для пенсионеров в 2020 году

786
2 минуты

Стали известны льготы по ЖКХ для пенсионеров в 2020 году. Какие будут послабления, сообщает ToDay News Ufa.

Льготы в текущем году получат пенсионеры или семьи пенсионеров, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 22% своих пенсий. Такие преференции предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.

Льготы на коммуналку условно делятся на две категории: субсидии и компенсации. Разница в том, что субсидии носят превентивный характер, а компенсации действуют постфактум. Оба вида помощи от государства безвозмездны и безвозвратны. Выдача субсидий регулируется ст. 159 ЖК РФ, компенсаций - ст. 160 того же нормативного акта.

Субсидии полагаются пенсионерам в случае, если они тратят на оплату коммунальных услуг сумму, превышающую максимально допустимую долю семейного бюджета. За верхнюю планку принята отметка в 22%, но для всех регионов она разнится. Так, для Москвы это не более 10% бюджета, для Оренбурга - 15%, для Санкт-Петербурга – 14%.

Субъекты РФ могут корректировать эти цифры, но только в сторону уменьшения относительно верхнего предела. Иначе действия местных властей будут расценены как ущемление прав граждан. Итак, право на льготы имеют:

  • наниматель, располагающий договором о найме жилплощади в частном фонде;
  • владелец квартиры, дома или их части;
  • гражданин, проживающий в муниципальной собственности;
  • член семьи вышеуказанных лиц.

Не могут просить помощи у государства арендаторы квартир, получатели пожизненной ренты, должники, люди без гражданства РФ.

Основанием для отказа в льготе может послужить:

  • наличие у заявителя долгов по квартплате;
  • представление неполного пакета документов или наличие в них недостоверной или искаженной информации;
  • превышение размера дохода пенсионера над законодательно установленным минимумом.

Для оформления субсидии пенсионер может обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства или в ближайший МФЦ. Там имеются перечни необходимых документов и образцы для заполнения форм. Дистанционная форма подачи заявления на предоставление субсидии не предусмотрена. Льгота действует полгода, то есть каждые шесть месяцев право на нее придется подтверждать соответствующими актуальными документами.

Ранее мы писали: Пенсионерам в июне увеличат социальные доплаты к пенсии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.