Создание зеленого пояса вокруг Уфы откладывается

919
1 минута

Депутаты Госсобрания - Курултая Башкирии считают нецелесообразным на данный момент создавать лесопарковый зеленый пояс вокруг Уфы.

Как сообщили ToDay News Ufa в парламентской пресс-службе, создание зеленого пояса предполагалось на территории Уфимского района возле н.п. Нижегородка, Зубово, Таптыково и санатория Юматово. Однако, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 353-ФЗ, в лесопарковый пояс должны быть включены леса, расположенные непосредственно на территории города или примыкающие к городским лесам.

Предполагаемая на данный момент площадь к городским лесам не примыкает и не образует единую экосистему.

Также в указанных границах расположена железная дорога общего пользования и планируется строительство инфраструктурных объектов - очистных сооружений и водозабора.

Ситуацию прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев:

"Уфа признана одним из самых зеленых городов России. Необходимо сохранить данный статус, а потому все решения, связанные с экологией и зелеными насаждениями, должны приниматься взвешенно и обдуманно. Необходимо, прежде всего, учитывать интересы населения, особенно граждан, проживающих в границах территории, где предлагается создать зеленый пояс. У нас есть примеры в Зауралье, где люди, проживающие на территории заповедников, постоянно сталкиваются с проблемами заготовки дров, выпаса скота и другими аспектами ведения хозяйственной деятельности. Следует также помнить о том, что с учетом экологической обстановки в городе северная часть Уфы в большей степени нуждается в озеленении, чем южная. Нужна юридическая проработка данного вопроса, четкое определение границ зеленого пояса. При необходимости создадим специальную рабочую группу, которая учтет все нюансы и даст рекомендации по процедуре создания зеленого пояса вокруг Уфы и по его площади".

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.