Сетевое взаимодействие вузов России расширяется

142
3 минуты

22 мая в БГПУ им. М. Акмуллы в рамках VII Недели образования государств-членов ШОС прошел семинар по сетевому взаимодействию вузов России. Напомним, что 14 ноября 2013 года в Башгоспедуниверситете был подписан беспрецедентный договор о сетевом взаимодействии между тремя педагогическими вуза Урала и Поволжья - Пермским государственным гуманитарно-педагогическим, Челябинским государственным педагогическим и Башкирским государственным педагогическим университетами.

Ректор ЧГПУ Владимир Садырин говорил о сетевом взаимодействии вузов как условии повышения качества профессионального образования. О нормативно-правовом и документационном обеспечении сетевых магистерских программ сообщила проректор по научной работе ЧГПУ Марина Потапова. В своей речи она опиралась на ФЗ-273 «Об образовании в РФ» (ст. 15), профессиональный стандарт педагога, федеральные государственные образовательные стандарты и концепцию поддержки развития педагогического образования. Обсуждались перспективы развития партнерских отношений вузов с образовательными, научными и производственными организациями в условиях новой парадигмы образования. Декан физико-математического факультет Эдуард Жданов и директор института исторического и правового образования Гюльнара Обыденнова рассказали о перспективах развития отношений «вуз – научная организация», а о перспективах развития отношений «вуз – школа» доложили декан факультета психологии Виктор Курунов и заместитель заведующего кафедрой права и обществознания ИИиПО Оксана Шамигулова.

На семинаре прозвучали предложения по расширению сетевого взаимодействия вузов, переходу от рамочного договора к составлению «дорожной карты» по совместной работе. Делегации вузов обменялись опытом работы по внедрению инноваций и информационных технологий в своих вузах.

Главным вопросом семинара по сетевому взаимодействию вузов России стало определение модели сетевой магистерской программы. По мнению присутствующих, сетевая образовательная программа представляет собой программу, разработанную несколькими организациями и реализуемую в сетевой форме. Сетевая форма реализации предполагает обязательное перемещение студента для освоения части программы по адресу места нахождения партнерской организации согласно учебному плану и календарному графику учебного процесса.

При реализации данных программ, перед вузами встает вопрос о том, какими будут сами программы. Проблемы создания единых учебных планов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, совместного руководства магистерскими диссертациями, академической мобильности преподавателей, педагогической квалиметрии, финансирования, учебно-методического обеспечения – вот, тот круг вопросов, которые должны будут решить 3 вуза, работая вместе. Партнеры пришли к выводу: успешная реализация сетевого взаимодействия зависит от того, на какие уступки готовы пойти все стороны, толерантно относясь к мнению каждого университета, каждой кафедры, каждого преподавателя и студента. Стоит отметить, что подобные вопросы затрагиваются сейчас и в плане отработки нормативно-правовой базы Университета ШОС, потому являются как никогда актуальными для вузов, стремящихся к расширению взаимодействия.

По окончании семинара было предложено расширить сетевое взаимодействие вузов, в частности, создать единую электронную платформу «Сетевое взаимодействие вузов-партнеров» (Педагогический Сетевой Университет) для совместного наполнения (обмена) учебными курсами и образовательными технологиями, полными циклами видеолекций для отдельных дисциплин направлений бакалавриата и магистратуры с возможностью совместного использования в режиме закрытого персонифицированного авторизованного доступа, фонда «Золотых лекций» (научно-популярные лекции, направленные на усиление мотивации обучающихся, раскрытие специфики отдельных дисциплин, нюансов особо сложных разделов и знакомство с результатами деятельности научных школ) ведущих ученых вузов-партнеров.

Было предложено организовать и межбиблиотечное, и научное сотрудничество, организовать подготовку кадров высшей квалификации по приоритетным научным специальностям для вузов-партнеров и провести работу по формированию сети диссертационных советов по востребованным научным специальностям в регионах с учетом потребностей всех вузов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.