Сейсмологи: в Башкирии возможны небольшие землетрясения

281
4 минуты

Ученые не исключают, что в Башкирии могут происходить небольшие землетрясения, особенно в восточных районах республики.

Землетрясение, которое произошло в Японии, потрясло весь мир. Оно было беспощадным - множество человеческих жертв и разрушений не оставили равнодушными ни одно мировое сообщество. Миллионы людей с ужасом наблюдали по телевизору за последствиями катастрофы. Спустя недолгое время в ряде республиканских СМИ появилась информация о том, что в Башкирии, в частности в городе Мелеуз и близлежащих деревнях произошло землетрясение. Поначалу информация показалась - выдумкой, но эксперты подтвердили, что подземные толчки действительно имели место. Тогда люди запаниковали. Неужели и у нас в Башкирии может произойти масштабная катастрофа? Могут ли повториться подземные толчки у нас в регионе? Сегодня The Daily News Ufa выясняет ответы на все эти вопросы.  

- Землетрясения, подобные тому, что произошло в Мелеузе, могут повториться. Они были, есть и будут. Особенно им подвержены восточные районы республики: Белорецкий, Бурзянский, Учалинский — они ближе всего к горам. Но из-за карстовых провалов толчки могут случаться и на западе. Человек сейчас своими действиями усиливает их вероятность путем строительства крупных водохранилищ, выкачивания нефти и газа на протяжении почти 80 лет. Все это нарушает равновесие в земной коре, тем самым создаются такие ареалы, где возникают землетрясения, говорит профессор кафедры географии и географического образования БГПУ им. Акмуллы Ринат Фаткуллин. – Наша республика находится на устойчивых участках земной коры, поэтому землетрясения не могут превышать 2 баллов, и не грозят разрушениями. Было бы хорошо предупреждать людей о возможных толчках, но, к сожалению, у нас нет сейсмологической станции. В 70-80-х годах при Институте геологии, мы создали станцию, но она закрылась. Считаю, что станцию нужно воссоздать.

В нашей республике природных землетрясений быть не может, считает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. 

- У нас не сейсмоопасная зона, нет действующих вулканов, Уральские горы старые, с точки зрения, извержения вулканов, это исключено, а вот с точки зрения подвижки плит - возможно. Это нормальное явление во всем мире. У нас толчки не могут превысить 2-3 баллов. То, что было в Мелеузе, возможно, это были отголоски землетрясений в других местах земного шара, может быть какие-то местные небольшие подвижки, то есть виной толчков были техногенные факторы. Дело в том, что на протяжении довольно долгого времени в республике добывают нефть, а вместо нее закачивают воду, плотность ее намного меньше. Поэтому вышележащие пласты грунта начинают проваливаться, и происходит техногенное землетрясение. А может быть Мелеуз «потрясло» то, что неподалеку от города находятся Нугушское и Юмагузинское водохранилища, порода там мягкая, к тому же много карстовых пустот. Вода накапливается, давит на недра, и пласты тоже могут провалиться под воздействием тяжести, что приводит к техногенному землетрясению.

В институте геологии нас также успокоили тем, что в Башкирии катастрофические землетрясения невозможны, а если они и происходят, то люди их не замечают.

- Башкирия относится к областям со слабой сейсмичностью. Опасных землетрясений в республике быть не может. Другое дело то, что 50 % территории Башкирии подвержены карсту, многие из них известняки. Слабые сотрясения, которые не заметны людям, происходят в результате карстовых провалов. Уфа – единственный город с большим количеством таких карстовых пустот. При строительстве города эти факты не учитывались, здания строили по всей территории, - говорит Рафил Абрахманов, профессор, академик МАНЭБ, заместитель директора по науке Института геологии УНЦ РАН - Институт сервиса, например, расположен на территории такого оврага и весной, когда снег тает, грунты увлажняются, теряют прочность - здание начинает качаться. А таких зданий в городе полсотни. Одно из зданий напротив Южного автовокзала построили на карстовой воронке, но пятиэтажный дом, буквально через год, начал трещать. «Дом пенсии», так его называли, пытались как-то укрепить, но бесполезно. Приезжали специалисты из Москвы, но здание пришлось разобрать.

Многие люди, недавние небольшие тряски в Мелеузе, связали с землетрясением в Японии. Но профессор уверил нас, что японская катастрофа ни при чем. Каждый год весной происходят подобные явления. Какие-то отголоски могут быть при землетрясениях в Средней Азии или на Кавказе, но и они связаны только с тем, что воздействуют на карстовые породы.

- У нас разрушена вся система наблюдения за карстами, - продолжает Рафил Абрахманов, - за последние 15-20 лет служба полностью ликвидировалась. Для нашей республики нужно строить не сейсмическую станцию, которая, безусловно, интересна с научной точки зрения, но не с практической. А в первую очередь, надо поставить режимное наблюдение за карстовыми процессами. Для нас это важнее, чем мифические землетрясения.

Гузель Рафгатова

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.