Питание башкирских школьников подвергается критике

345
1 минута

ВРИО Главы Башкирии Радий Хабиров выслушал жалобы жителей республики на состояние школ.

Меньше всего претензий к педагогическим коллективам, а вот материально-техническая база значительно проседает. В некоторых школах отсутствуют спортзалы, где-то обвалилась крыша, но главной темой недовольств является питание. «Качество еды резко упало», – считают ученики и их родители. «Почти половина продукции школьных столовых не соответствует нормам», – подтверждают результаты проверки.

Существенное падение качества питания произошло после изменений условий выбора его организаторов. Чтобы стать поставщиком продуктов в местные школы, надо выиграть тендер, основным условием которого является наименьшая цена. В погоне за прибыльным бизнесом по организации детского питания компании умышленно занижают стоимость, а потом, чтобы вложиться в бюджет, сокращают порции и экономят на качестве продуктов.

«Половина из них «хромые» – еле на ногах стоят и кормят. Наверное, сами голодные ходят», – сказал Хабиров, – Поставщики еды в школы должны твердо стоять на ногах».

Сейчас проверить качество продуктов школы могут на безвозмездной основе, но по данным советника Управляющего делами Главы Башкирии Алексея Гусева, за текущий год был произведен анализ 1 549 образцов пищевой продукции, из которых было забраковано 619.

Способы улучшения школьного питания станут главной темой на встрече Радия Хабирова и поставщиков в июне в Нефтекамске.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.