Михаил Мурашко открыл в Башкирии госпиталь для пациентов с COVID-19

588
2 минуты

Клинико-диагностический инфекционный центр открылся под Уфой, сообщает ToDay News Ufa.

Медучреждение начнет принимать пациентов с COVID-19 1 июня. Сюда будут переведены пациенты, которые сейчас лечатся в 43 больницах городов и районов республики. Инфекционных больных со "скорой" доставляют в боксированные палаты через внешний шлюз, исключающий контакт с другими пациентами. Отдельный путь предназначен для потока выписывающихся. Лечебные материалы поступают через "чистую" зону к своему отделению, инфицированные материалы и медицинские отходы выводятся через "грязную" зону.

Центр рассчитан на 100 боксированных палат, в том числе 82 лечебных и 18 реанимационных, из них шесть детских и 12 взрослых. Предусмотрены отделения диагностики, дезинфекции, центрально-стерилизационное, кабинеты компьютерной томографии, ультразвуковой, функциональной и рентгендиагностики, лаборатория, аптека, комфортабельное общежитие для персонала на 46 мест.

Медицинское оснащение включает в себя 72 ИВЛ, высокоэффективный мультиспиральный компьютерный томограф на 128 срезов, три переносных цифровых рентген-аппарата, комплекс оборудования для реанимационных боксов, систему снабжения медицинскими газами.

Имеется собственная очистная станция дезинфекции сточных вод, автомойка, в том числе для "скорых". Все инженерные коммуникации выведены выше перекрытий для контроля их работы, техобслуживания и ремонта без контактов с персоналом и пациентами.

Госпитальный центр, стоимость которого оценивается примерно в 1,8 миллиарда рублей, построили в рекордно короткие сроки всего за 55 дней. Была использована технология легких стальных конструкций.

На открытие госпиталя приехал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Глава Минздрава осмотрел центр и отметил его высокую функциональность. Здание включает семь одноэтажных корпусов, лучами расходящихся в стороны от центра.

Архитектурное решение позволяет сократить длину коридоров и время на перемещение. При необходимости можно оперативно перекрывать пути для профилактики внутрибольничной инфекции. В штат входят 52 человека, в том числе 10 врачей. Для периодов пиковой нагрузки предусмотрена возможность работы 154 человек, из них 28 врачей.

«Я увидел великолепные инженерные, технологические, медицинские решения. Конструкции энергоэффективны, что снижает нагрузку на содержание здания. Инженерная система рассчитана на обеспечение кислородом, закисью азота, сжатым воздухом.

Грамотно спланирована диагностика. Персонал прошел необходимую подготовку в содружестве с Башкирским государственным медицинским университетом», - отметил министр. Михаил Мурашко не исключил, что выработанные в Башкирии подходы будут применены в модернизации первичного звена здравоохранения.

Ранее мы писали: Под Уфой достроили инфекционный госпиталь.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.