Машинное обучение помогает разобраться в распознавании лиц

739
1 минута

Международный научный коллектив провел исследование механизма деятельности нейронов зрительной коры головного мозга.

Как сообщает ToDay News Ufa, в работе участвовали ученые из Сколтеха (Россия), Института Солка (США), и Центра исследований мозга Riken (Япония). В итоге удалось установить, как действует мозг при распознавании и обработке информации о лице и мимике человека.

Механизм способности человека распознавать огромное количество лиц и интерпретировать различные выражения лица до сих пор мало изучен. Специалисты намеревались выяснить, как в мозгу обрабатывается и сохраняется информация, связанная с распознаванием лиц. Для этого лицо человека представили как совокупность неких элементов: брови, глаза, нос, рот и так далее.

Использовались машинное обучение и специально разработанный тензорный алгоритм. Набор частей лица назвали тензорными изображениями. На основе алгоритма была построена математическая модель, описывающая работу нейронов, участвующих в процессе распознавания лиц.

В итоге был сформирован принцип тензорных разложений, благодаря которому удалось рассмотреть представление лица человека как комбинацию компонентов низкого и среднего уровней сложности.

Ранее мы писали: В России полицию снабдят очками с распознаванием лиц.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.