Исследования подтвердили способность человека ощущать изменения магнитного поля

742
1 минута

Как сообщает сетевое издание ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Science, Калифорнийский технологический институт провел несколько исследований, выявивших у человека наличие физиологического механизма, отвечающего за способность ощущать направление и изменение магнитных полей.

Из-за особенностей исследования, его проводили в помещении, расположенном на два этажа ниже земной поверхности. Человек находился там в течение часа с магнитным экраном, стены которого покрыты слоем из алюминия (клетка Фарадея).

С помощью системы Мерритта создавалось однородное магнитное поле, проходящее через центр окна, так как данное направление поля можно менять, изменяя величину тока в катушках. Реакция мозга на магнитное поле фиксировалась электроэнцефалографом (альфа-волны дают информацию о специфике возникающих в коре головного мозга изменений).

Переменное магнитное поле влияло на электрическую активность мозга, при этом наблюдалась задержка нервной реакции, что, по мнению ученых, возможно по причине наличия в мозге механизма для фиксирования магнитных полей – магниточувствительного анализатора, сообщает сетевое издание ToDay News Ufa.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.