Искусственный легочный клапан подстраивается под растущее сердце

Создан искусственный легочный клапан, который сможет адаптироваться в растущем сердце. Инновацию разработали британские и американские биологи. Устройство успешно опробовали на овцах: теперь очередь за людьми. Клапан способен избавить их от многостадийных операций по замене сердечных протезов, из которых дети и подростки вырастают.

Сведения об изобретении, как сообщает ToDay News Ufa опубликованы в Science Translational Medicine.Ежегодно на планете на свет появляется около полутора миллионов детей с пороками сердца. Примерно четверть этих нарушений относится на долю неправильной работы сердечных клапанов и перегородок в них. В итоге кровь пропускается только в одну сторону. В случае сильной патологии приходится вживлять искусственные клапаны и постоянно их менять, так как сердце растет.

Такие операции небезопасны, поскольку проводятся исключительно под общей анестезией, что не может не оказать влияния на развитие мозга. К тому же пересадка проводится открытым способом, поэтому всегда существует риск инфицирования раны. Новый механический клапан опасен тромбоэмболией (закупоркой сосудов), донорский — высокой степенью возможности неприятия его иммунной системой. Клапан, растущий вместе с сердцем, позволит избежать всех этих осложнений.

Это уже доказано благодаря семи ягнятам и четырем взрослым овцам, носившим протез до полутора месяцев: ни у кого из них не наблюдалось ни тромбоэмболии, ни отторжения, ни каких-либо прочих побочных явлений.

Ранее сообщалось: Ученые: Пороки сердца можно определить по запаху

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.