Intel и сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве в области развития науки и образования

408
3 минуты

Сегодня вице-президент корпорации Intel Билл Сэвидж (Bill Savage) и председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев подписали соглашение о сотрудничестве в области развития науки и образования.

Совместная деятельность Intel и Сибирского отделения РАН будет направлена, помимо прочего, на создание центров компетенции в профильных институтах СО РАН с целью разработки и испытания различных продуктов, а также реализации проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.

Приоритетной задачей Intel и СО РАН является поддержка высшего образования в Российской Федерации. Участники соглашения намерены содействовать развитию ведущих университетов Сибирского федерального округа, в частности Новосибирского государственного университета. Планируется внедрение новых академических курсов, предоставление учебных и методических материалов, поддержка научно-исследовательских лабораторий. Сотрудничество Intel и СО РАН предполагает реализацию совместных проектов на площадках технопарка Новосибирского Академгородка «Академпарк», инновационного центра «Сколково» и Сколковского института науки и технологий «Сколтех».

«Intel возлагает большие надежды на сотрудничество с Сибирским отделением Российской академии наук, самым крупным региональным отделением РАН. Мы планируем объединить наши потенциалы для осуществления перспективных образовательных и научных проектов, – сообщил генеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intelв России Валерий Черепенников. – В наших силах ускорить процесс интеграции науки и образования. И сегодня мы сделали еще один шаг на пути к этой цели».

«Соглашение является стратегически взаимовыгодным. С одной стороны, высокопроизводительные вычисления выступают в роли кровеносной системы всех наук, от геофизики до лингвистики, и сотрудничество с ведущей мировой корпорацией открывает новые перспективы, – отметил заместитель председателя СО РАН, академик Михаил Иванович Эпов. – С другой стороны, для мировых лидеров IT-технологий необходимы новые экспериментальные площадки. То, что мы делаем сообща — это и наука, и технологии, и бизнес».

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа для реализации запланированных проектов и контроля процесса их выполнения. В состав группы войдут сотрудники СО РАН и специалисты корпорации Intel.

Для справки: Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 г. по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева, С. А. Христиановича.

Сибирское отделение — самое крупное региональное отделение РАН. Оно расположено на территории Сибири и прилегающих регионов в 6 областях, 3 краях и 4 республиках общей площадью около 11 млн. кв. км. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите.

Сибирское отделение РАН осуществляет научно-методическое руководство 79 научно-исследовательскими институтами, работающими в области математики и информатики, энергетики, механики и процессов управления, нанотехнологий и информационных технологий, в области физики, химии, биологии, наук о Земле, экономических и гуманитарных наук, а также междисциплинарных исследований на стыке наук.

По данным на начало 2014 года в Сибирском отделении работают 29 055 человек, среди них 9 326 научных сотрудников, 1 999 докторов наук и 5 176 кандидатов наук. В составе СО РАН 147 членов РАН: 64 академика и 83 члена-корреспондента РАН. Председателем СО РАН является академик Александр Леонидович Асеев, главным ученым секретарем – член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.