В Уфе эндоскопист, по вине которого умер 12-летний ребенок, освобожден от наказания

65
1 минута

В Башкирии столичный Кировский районный суд признал 35-летнего врача-эндоскописта Республиканской детской клинической больницы виновным в причинении смерти ребенку по неосторожности и назначил ему в качестве наказания два года ограничения свободы. Но за истечением срока давности уголовного преследования мужчина освобожден от уголовной ответственности, т.к. прошло больше двух лет с момента совершения преступления, сообщает.

Как сообщили изданию ToDay News Ufa в пресс-службе Кировского райсуда, судом установлено, что  в 2013 году для обследования в пульмонологическое отделение больницы был доставлен 12-летний ребенок из Илишевского района РБ. Эндоскопист принял решение провести процедуру фибротрахеобронхоскопии, несмотря на значительную угрозу для жизни пациента. При этом данное исследование проходило не в операционном зале, а в кабинете ФГС без участия анестезиолога-реаниматолога. Во время этой процедуры у ребенка началось бронхиальное кровотечение, и мальчик скончался в отделении реанимации. Суд установил, что при проведении фибротрахеобронхоскопии врач по неосторожности повредил стенки бронха ребенка.

В разборе дела по существу судья квалифицировал преступление как небольшой тяжести. В соответствии со ст. 78 УК РФ в этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности по прошествии двух лет.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.