Рестораны японской кухни в Уфе, последние 20 дней, находятся под бдительным оком общества и различных ведомств. Землетрясения в Японии с последующей аварией на АЭС «Фукусима-1» заставили с опасением относиться к японской продукции. Свой вклад внесло и недавнее отравление посетителей в популярном столичном ресторане Gedza. Однако, пропал ли интерес уфимцев к японским ресторанам в свете последних событий?
Журналисты редакции The Daily News Ufa выбрали пять наиболее популярных и массовых ресторанов японской кухни в Уфе.
Представителям ресторанов было задано два вопроса: боятся ли посетители зараженных радиацией продуктов японских блюд и упала ли посещаемость ресторанов. Но прежде чем обратиться за официальными комментариями, журналисты The Daily News Ufa посетили эти заведения, где удалось понаблюдать за посетителями и пообщаться с персоналом.
В суши-баре «Токио», на улице Р. Зорге, нам пояснили, что проблем с посещаемостью у них нет, а у посетителей нет страха перед радиацией. В «Токио» сослались на благоразумность посетителей, которые понимают, что рыбу и рис закупают не в Японии. Однако посещение ресторана, которое пришлось на обеденный перерыв, когда действует предложение «бизнес ланча», говорит об обратном. Этаж, на котором располагается ресторан, был практически пустым. Занятыми оказались лишь два столика. Ситуация не изменилась и в выходные. Это было на фоне заполненного трактира «Сани», находившегося этажом выше. На вопрос, не стало ли меньше клиентов в связи с событиями в ресторане «Гёдза», администратор твердо ответила: «Нет. И вообще, у нас в баре у всех есть санитарные книжки». А откуда возят продукты в бар, она не знает, но уверена, что зараженных радиацией продуктов, точно, нет.
Ресторан «Планета Суши» заявил, что никаких проблем с посещаемостью не наблюдается. Посетителей не беспокоит качество приготавливаемых блюд и лишних вопросов они не задают — доверяют известному имени ресторана. Нам пояснили, что рыбу поставляют из Финляндии, она проходит заморозку, а после — термообработку. За качеством продукции внимательно следят.
На практике ресторан оказался более заполненным, чем суши-бар «Токио», однако, аншлага не наблюдалось.
Дзен-Баракуда — один из старейших ресторанов японской кухни в Уфе, заявил, что рыба из Японии в ресторан не поставляется. Рыбу привозят из Китая, Тайланда, Норвегии. Посещаемость так же не упала. Жураналист, посетивший ресторан это подтверждает. Как только освобождался столик, его тут же занимали, и это были будние дни. Однако удалось выяснить, что ощутимо снизился спрос на суши и роллы с «сырой» рыбой. Все больше посетители заказывают блюда прошедшие термическую обработку, десерты, горячее. Вопросы о радиации и «некачественных» блюдах звучат от каждого второго посетителя. На вопросы журналиста, официантка вежливо и терпеливо объяснила, что ситуации с рестораном «Гёдза» у них быть не может, а радиоактивной рыбы у них нет. Журналист поверил, пообедал и остался жив-здоров.
Ресторан «Японика» не разъяснил откуда осуществляются поставки продукции. Посещаемость не упала. Наши журналисты это полностью подтверждают. Во время посещения практически все столики были заняты — аналогичная ситуация с «Дзен-Баракудой». Наблюдая за посетителями, нельзя было сказать, что их что-то пугает. Были заказаны блюда, как и с «сырой» рыбой, так и блюда прошедшие термическую обработку. На вопросы журналиста, официантка заверила, что все продукты качественны и безопасны.
Высокой посещаемостью не может похвастаться ресторан «Киото». На фоне заявления ресторана о посещаемости, которая по их мнению не упала, обеденный зал выглядел слишком пустым. Откуда поставляют продукты нам пояснить отказались, сославшись на конфиденциальность информации. Журналисту также не удалось выяснить это во время посещения ресторана, т.к. персонал не владел данной информацией.