В Башкирии загорелся газопровод в апреле из-за коррозии и деформации трубы

522
1 минута
В Башкирии загорелся газопровод в апреле из-за коррозии и деформации трубы

Ростехнадзор закончил расследование аварии, случившейся 30 апреля нынешнего года на 56-м километре газопровода на участке отвода к ГРС «Белорецк» Сибайского ЛПУМГ (филиал «Газпром трансгаз Уфа»).

Как сообщает ToDay News Ufa, по информации «Ростехнадзора», выявлено несколько причин аварии – технической и организационной категорий. В отношении юрлица и должностных лиц предприятия, а также экспертной организации возбуждены административные дела (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ).

К техническим причинам относится дефект, вызвавший разрушение газопровода. Выявлено, что он стал совокупностью ненормативного уровня напряженно-деформированного состояния стенок труб и двух разновидностей коррозии (питтинговой и стрессовой).

К организационным причинам относится необеспечение эксплуатирующей компанией контроля техсостояния данного газопроводного участка, ненадлежащий производственный контроль за соблюдением требований безопасности на опасном объекте, а также необъективность заключения экспертной организации при проведении экспертизы промбезопасности и ошибочная оценка фактического состояния сооружения.

Комиссией предложены меры по устранению причин аварии, контроль которых будет осуществлять Западно-Уральское управление Ростехнадзора. Возгорание случилось 30 апреля в населенном пункте Серменево Белорецкого района из-за разгерметизации газового трубопровода. О пострадавших не сообщается.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.