На коронавирус COVID-19 могут указывать четыре кожных симптома

1655
1 минута
На коронавирус COVID-19 могут указывать четыре кожных симптома

pixabay.com

Врачи перечислили изменения кожи, которые выдают заражение коронавирусом на ранней стадии.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Express, недавнее исследование National Library of Medicine выявило, что у 17% пациентов с коронавирусом COVID-19 кожная сыпь была первым симптомом заболевания, а у 21% пациентов - единственным симптомом.

Первым кожным признаком заражения коронавирусом называются «ковидные пальцы», когда возникают кожные высыпания на пальцах и подошвах ног. Спустя одну - две недели очаги поражения становятся более обесцвеченными и возникшие мешочки с жидкостью уменьшаются в отеке.

Второй признак - макулопапулезная сыпь, когда образуются приподнятые или плоские участки обесцвеченной кожи. Исследования в Испании показали, что у 47% пациентов с изменениями кожи наблюдалась данная сыпь. Она присуща пациентам с тяжелыми симптомами ковида, а также пациентам среднего и пожилого возраста.

Третий тип кожных высыпаний - везикулярные поражения. Внешне они схожи с ветряной оспой, представляют собой прозрачные заполненные жидкостью мешочки, которые формируютеся под кожей. Данная сыпь характерна для пациентов с легкой формой коронавируса.

Четвертым кожным признаком коронавируса COVID-19 называется крапивница. При ней происходит распад клеток, который после вызывает высвобождение гистамина через иммунную систему.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.