В России обнаружили первые случаи заражения «черной плесенью» после коронавируса COVID-19

15594
1 минута
В России обнаружили первые случаи заражения «черной плесенью» после коронавируса COVID-19

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, прокомментировала информацию о первых случаях выявления мукормикоза у зараженных коронавирусом.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Лента.ру», специалист уточнила, что возникновение «черной плесени» или мукормикоза после заболевания COVID-19 обычно происходят из-за слабого иммунитета. Поэтому случай, зафиксированный не так давно в России, не должен вызывать беспокойство.

Баранова уточнила, что болезнь возникает в нескольких случаях. При избыточном количестве грибка, например, в бане, и при этом организм имеет тяжелое заболевание, вроде диабета или ВИЧ. Данное заболевание, по словам доктора, и раньше было в России, все видели «черную плесень» на хлебе. Если, к примеру, понюхать эту плесень, то грибок попадет в организм, но болезнь это не вызовет, при условии, что иммунитет в порядке.

К тому же, «черная плесень» больше распространена в теплых странах, там, где жара сочетается в повышенной влажностью. В Индии, как раз такие климатические условия, поэтому там заболеваемость выше, плюс ситуация осложняется большим процентом сахарного диабета и низким уровнем развития системы здравоохранения, отметила специалист.

Доктор пояснила, что терапия больных коронавирусом нередко включает в себя применение глюкокортикостероидов с целью «отключения» иммунной системы и устранения цитокинового шторма. В итоге, человек выписывается из больницы со сниженным иммунитетом, и, попав в условия, где присутствует грибок, вызывающий мукормикоз, может легко заразиться.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.