В кардиоцентре Уфы провели уникальную операцию Бенталла - де Боно

902
1 минута
В кардиоцентре Уфы провели уникальную операцию Бенталла - де Боно

bashkortostan.ru

В Республиканском кардиоцентре на днях была проведена уникальная операция – повторная операция Бенталла-де Боно. Это вторая по счету операция за двадцать лет работы кардиохирургической службы РКЦ.

Как сообщили ToDay News Ufa в Министерстве здравоохранения РБ, в кардиоотделение поступил пациент в возрасте 64 лет. Первая операция ему была проведена в 2007 году. В августе текущего года он почувствовал головокружение и одышку. Мужчине назначили прохождение полного обследования. В начале сентября его доставили в больницу на скорой помощи.

В экстренном порядке мужчину доставили в республиканский кардиоцентр. После осмотра мужчине поставили диагноз инфекционный эндокардит. На фоне данного заболевания искусственный клапан сердца был «разломан». За жизнь пациента на протяжении шести часов боролись заведующий кардиохирургическим отделением №2 и его команда.

Во время процедуры специалисты провели протезирование аорты с аортальным клапаном.

«Повторная операция гораздо сложнее, чем первая. Мы вскрывали грудную клетку, подключали искусственное кровообращение. Был изъят старый протез, который имплантировали 14 лет назад, и установлен новый протез в аортальную позицию», — заявил специалист.

На сегодняшний день состояние пациента стабильное и он чувствует себя хорошо. Медики заявили, что уже после выписки мужчина будет наблюдаться в кардиоцентре и принимать соответствующие препараты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.