Учёные США раскрыли основную причину возникновения болезни Альцгеймера

Учёные США раскрыли основную причину возникновения болезни Альцгеймера

Американским ученым удалось подобраться к причине возникновения одной из самых опасных заболеваний мозга. Подробности представлены в Cell Reports.

Как сообщает ToDay News Ufa, в исследовании Массачусетского госпиталя выяснилось, как появляется белок бета-амилоид, участвующий в развитии болезни Альцгеймера.

Долгое время причина возникновения этого неизлечимого недуга оставалась загадкой, существовало несколько версий, но каждая из них не была доказана в достаточной степени. И, наконец, ученым удалось выяснить, каким образом производится белок бета-амилоид, играющий ключевую роль в развитии заболевания Альцгеймера, что позволит найти эффективные методы терапии.

В ходе исследования было обнаружено, что вредоносный бета-амилоид появляется в нейронах, вызывая помехи процессу передачи нервных импульсов. Наибольший урон белок наносит аксонам, длинным ответвлениям нервных клеток. Оказалось, что в появлении бета-амилоида важная роль принадлежит клеточным ER-мембранам (МАМ), которые переносят белок на поверхность аксонов.

Ученые научились воздействовать на данную функцию с помощью химического вещества, позволяющего уменьшить синтез вредоносного белка. По мнению авторов исследования, это позволяет надеяться, что в ближайшее время болезнь Альцгеймера можно будет успешно лечить, хотя бы на ранних стадиях, пока еще не нанесен непоправимый вред тканям мозга.

Механизм воздействия препарата заключается в блокировке рецептора сигма-1 (S1R), участвующего в сборке МАМ, что позволило существенно уменьшить продуцирование бета-амилоида. Воздействие на S1R позволяет терапевтически влиять на болезнь Альцгеймера.

Из прошлых исследований было известно, что бета-амилоид появляется из-за присоединения части соединения жирной кислоты к его предшественнику APP в процессе пальмитирования. Почти половина виновного в заболевании белка производится в длинных отростках нервных клеток – аксонах, по которым импульс передается коротким отросткам близлежащих клеток через синапс.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.