У вакцинации против коронавируса COVID-19 выявлен еще один побочный эффект у женщин

30030
1 минута
У вакцинации против коронавируса COVID-19 выявлен еще один побочный эффект у женщин

Ученые Иллинойского университета выявили очередной негативный послевакцинационный эффект, проявляющийся только у женщин.

Как сообщает ToDay News Ufa, по информации в MedNovelty, после вакцинации от коронавирусной инфекции у женщин были зафиксированы сбои в менструальном цикле. Помимо этого, поменялись характеристики выделений. Они стали более густыми, более обильными и более болезненными.

По словам ученых, данные последствия не зависели от разновидности антиковидной вакцины, эффект имел место при применении препарата любого из производителей. В исследовании приняло участие более семисот женщин.

Ученые объясняют данный факт тем, что организм испытывает после антикоронавирусной вакцинации стресс, влияющий и на сосудистую систему. А болезненные ощущения связаны, по их мнению, с общей ломотой в теле после прививки, именно поэтому они более выражены.

Специалисты дают совет не паниковать, если вакцинация от COVID-19 повлекла за собой сбой менструального цикла. Данное последствие, кстати, возникает не у всех привившихся представительниц слабого пола. Делать в этом случае ничего не нужно, организм самостоятельно восстановится, постепенно разобравшись с изменениями, вызванными антиковидной прививкой.

Ученые напомнили, что в некоторых случаях данный факт не связан с вакцинацией. В случае длительности кровотечения необходимо обратиться к врачу с целью комплексного обследования для выявления причин и назначения соответствующих терапевтических препаратов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.