Мясников предупредил граждан в РФ об опасности ипохондрии

Мясников предупредил граждан в РФ об опасности ипохондрии

Теледоктор и главврач горбольницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников снова рассказал полезные вещи. В своем Telegram-канале он поведал об опасности ипохондрии и о том, по каким признакам распознать настоящее заболевание, не приняв за него просто сиюминутное тревожное состояние.

Как сообщает ToDay News Ufa, Мясников сообщил, что с 2013-го ипохондрия официально считается одним из видов тревожных расстройств и ею должны заниматься психиатры. Возникает у некоторого процента людей (до 30%) и характеризуется систематическими обращениями к врачам, что получило название «медицинский шопинг».

При ипохондрии человек одержим постоянным выявлением у себя заболеваний, постоянно проходит какие-либо обследования, посещает разных докторов узкой специализации и самостоятельно пытается найти у себя симптоматику, которая была бы очередным поводом пойти к врачу.

Для распознавания болезни нужно воспользоваться специальным опросником, так называемой шкалой Вайтеля. Задав себе несколько вопросов, проанализируйте, как вы ответили, после чего можно делать вывод. Ответ «да» на 2,4,6 вопросы говорит о беспокойстве насчет предполагаемой болезни, а «да» на 1,3,5,7 вопросы свидетельствует об убежденности в ее существовании, сообщил теледоктор.

Вопросы такие.

Имеется ли у вас, по вашему мнению, какое-то заболевание? Тревожит ли вас ваше состояние здоровья? Доверяете ли вы доктору, не нашедшему у вас никаких заболеваний? Часто ли вы испытываете беспокойство, что у вас, скорее всего, есть какое-то заболевание? Имеются ли у вас болевые ощущения в каких-либо зонах тела? О наличии какой возможной болезни у вас вы узнали из Интернета, ТВ или знакомых? Находили ли вы у себя сразу несколько симптомов?

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.