Врач-иммунолог Бочарова: темные круги под глазами могут указывать на заболевания

1700
1 минута
Врач-иммунолог Бочарова: темные круги под глазами могут указывать на заболевания

Врач-иммунолог, аллерголог и гематолог Ксения Бочарова рассказала, что синяки под глазами могут появляться не только из-за неправильного образа жизни, но и как симптом наличия ряда заболеваний. Врач рассказала, на какие болезни может указывать этот признак.

Как сообщает ToDay News Ufa, в эфире «Пятого канала», специалист порекомендовала не оставлять факт появления темных кругов под глазами без внимания, так как они могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

В некоторых случаях, виноваты, конечно, особенности образа жизни, такие как недосыпание, чрезмерное количество кофе и чая, курение, несоблюдение режима труда и отдыха, ночная работа, долгое «нахождение в гаджетах».

Но также это может быть и сигнал о более опасных процессах в организме, к примеру, о гипоксии, которая чаще всего обусловлена дефицитом микроэлементов, что говорит о наличии болезней печени, почек, дыхательной и сердечно-сосудистой систем либо анемии.

Но в некоторых случаях круги под глазами считаются вариантом нормы или обусловлены индивидуальными особенностями, когда сосуды расположены близко к поверхности, а тон кожи светлый. Также с возрастом кожа вокруг глаз становится тоньше, прозрачнее, а состояние сосудов ухудшается.

Конкретный диагноз, о котором сигнализируют синяки под глазами, нужно выяснять у специалиста, чтобы не довести имеющееся заболевание до стадии, когда его трудно вылечить. Если же со здоровьем все в порядке, то стоит подкорректировать образ жизни.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.