Sputnik: Невролог Будик объяснил россиянам, какую головную боль нельзя терпеть

5708
2 минуты
Sputnik: Невролог Будик объяснил россиянам, какую головную боль нельзя терпеть

Специалист рассказал в эфире радио о ситуациях, когда при головной боли лучше обойтись без обезболивающих, когда лучше принять анальгетик и когда необходимо обратиться к врачу.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik, невролог А. Будик в интервью дал несколько советов.

При оценке интенсивности головной боли врач рекомендовал применять метод «визуализации боли» по шкале от 0 до 10 баллов, где, соответственно, 0 – отсутствие боли, а 10 – самая сильная. Точная оценка важна для того, чтобы правильно оценить целесообразность приема таблеток от головной боли, ведь злоупотреблять ими не стоит, так как они имеют побочные эффекты.

При интенсивности боли в 4-5 баллов можно обойтись без анальгетиков, а если больше, то можно принять, но в целом нужно ориентироваться на самочувствие.

Важно знать и, так называемые, «красные флаги». Это симптомы, сообщающие о серьезных проблемах со здоровьем. К примеру, немедленного обращения к специалисту требует возникновение головной боли впервые у перешагнувших пятидесятилетний рубеж, так как это может говорить об инсульте.

К «красным флагам» также относится частое возникновение головной боли, особенно ярко выраженной. К тревожным симптомам относится и сопровождающая хронические заболевания головная боль, а также возникающая на фоне высокой температуры.

Визит к врачу необходим и при головной боли, возникшей после приема какого-либо препарата, так называемой лекарственно-индуцированной. Также она может возникнуть из-за приема препаратов для ее устранения, из-за того, что причины возникновения головной боли разные, может быть принят неподходящий препарат или имеющий недостаточное действие.

Такая неоднозначность ведет к тому, что прием анальгетика может провоцировать приступ головной боли. Если в месяц принимается более полутора-двух блистеров анальгетиков (по 10 штук таблеток в каждом), то не исключено, что это неподходящий препарат или таблетки сами по себе вызывают вышеуказанную симптоматику.

Во всех указанных случаях стоит обратиться к неврологу или терапевту для подбора правильного препарата, и, кстати, не факт, что это будет анальгетик, головная боль устраняется и лекарствами с другим действием, то есть опосредованно, и только специалист знает, что именно будет наиболее эффективным при той или иной причине головной боли.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.