Западная диета может повысить риск воспалительных заболеваний кишечника

Западная диета может повысить риск воспалительных заболеваний кишечника

Ученые выяснили, что «западный тип» питания увеличивает риск воспалительных процессов в кишечнике.

Как сообщает ToDay News Ufa, новое исследование американских ученых выявило, что некоторые продукты, широко распространенные в западном рационе (много сахара и жира), повреждающе действуют на клетки Панета, являющиеся частью иммунитета.

Они находятся в тонкой кишке и ответственны за защиту от бактерий. Нарушение нормальной работы этих клеток приводит к тому, что состав кишечной микрофлоры меняется и кишечник не только не может нормально функционировать, но и начинается воспалительный процесс.

Это провоцирует ряд заболеваний, так как основной функцией клеток Панета является защита от дисбаланса между условно-патогенной микрофлорой и положительной, а также защита от инфекционных патогенов.

По мнению ученых Вашингтонского университета, проводивших исследование, проблема воспалительных заболеваний кишечника становится все более распространенной, поскольку все больше и больше людей принимают западный образ жизни, предполагающий большое потребление шоколада, масла, бургеров, чипсов, хлеба, пиццы и прочей подобной пищи, приводящей к нарушению пищеварения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.