Доктор Мясников рассказал, что нельзя делать перед прививкой от COVID-19

774
2 минуты
Доктор Мясников рассказал, что нельзя делать перед прививкой от COVID-19

pixabay.com

Врач и телеведущий Александр Мясников сообщил о том, что первоначальными показателями для прохождения вакцинации является возраст 65+ и наличие хронических заболеваний. Специалист подробно рассказал, почему необходимо в первую очередь прививать старшее поколение.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, Мясников объяснил, что со временем иммунитет ослабевает, а это означает, что снижается иммунный ответ. Как правило, молодые люди переносят коронавирусную инфекцию, как обычный ОРЗ, а вот люди старшего поколения сталкиваются с осложнениями и тяжелой формой пневмонии. Большинство летальных случаев фиксируется у людей в возрасте семидесяти лет.

Также врач просит обратить внимание на то, что прививку можно делать даже в самом преклонном возрасте, так как она не имеет возрастных ограничений. После получения вакцины иммунный ответ менее выражен, но это серьезная защита организма от тяжелых последствий инфекции. Без прививки человек в возрасте имеет большие риски и может вовсе не пережить COVID-19.

Мясников рассказал, что сам лично принимал участие в клиническом испытании отечественной вакцины, и никаких специфических побочных действий не было. Имеются неспецифические явления – это припухлость в месте укола и озноб. Также специалист отметил, что чем моложе человек, тем активней реагирует организм.

Специалист заявил, что противопоказаний к получению вакцины нет вообще. Единственное исключение является прохождение химиотерапии, диабет и почечная недостаточность. Как правило, у таких пациентов иммунный ответ ниже.

В качестве серьезных побочных явлений является аллергическая реакция на компоненты. И если данного проявления нет в анамнезе, то бояться не чего.

На вопрос о том, нужно ли перед прохождением вакцинации проверять наличие антител. Специалист ответил, что можно, но не обязательно.

«Есть антитела — значит, переболели. Они защищают от одного штамма коронавируса, которым вы были инфицированы, а прививка — от всех известных мутаций, вот что важно. Я бы не проверял антитела. Это просто любопытство, затягивание процедуры массовой вакцинации, огромные затраты. Если у вас есть антитела и вы привились, хуже не будет точно, а вот дополнительную защиту получите», — заявил специалист.

Медик отметил, что пожилые люди должны проходить вакцинацию в обязательном порядке, и не ждать выработки коллективного иммунитета. Каждый из них должен обладать личным иммунитетом.


Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.