ЖКХ и бизнесмены

79
2 минуты

Жилищно-коммунальное хозяйство регионов перманентно нуждается в инвесторах. Привлекать их пытаются все и всеми возможными (и даже невозможными) способами. Недавно (22 октября) российское министерство строительства и ЖКХ решило создать удобный справочник, в котором будет собрана вся детальная и актуальная правовая информация для бизнесменов, решивших сделать вложения в проблемную сферу.

В министерстве пообещали, что справочник будет готов к концу 2014 года. В ноябре же появится еще и справочник наиболее эффективных технологий, применяемых в сфере ЖКХ. В нем будут описаны проекты-эталоны, которые были реализованы в России и за рубежом. Справочник будет содержать даже проектный ценник. Кроме того, при строительном и жилищно-коммунальном ведомствах начнет работать Центр партнерства государства и частных предпринимателей в коммунальной сфере. Эксперты центра смогут дать оценку инвестиционным проектам, а также будет сопровождать и направлять тех, кто готов эти проекты реализовывать (причем – по всей стране).

Министерство в очередной раз напомнило, что не забывает о том, что помощь очень нужна в регионах, которые в ней особенно нуждаются. Авторитетные специалисты теперь смогут оперативно вмешаться или с самого начала помочь внедрению проектов в жизнь. Кроме этого, министр доложил, что вся необходимая база нормативов уже принята. Это создаст благоприятные условия для инвесторов, у которых не будет никаких препятствий для того, чтобы совершать свои инвестиционно-добрые дела.

Новые правила закрепляют долгосрочные ЖКХ-тарифы. Переход на эту систему станет обязательным, начиная с 2016 года. В перечне тарифов предусмотрено и регулирование сумм инфляцией, введены усовершенствованные правила заключения соглашений. Оказалась фиксированной и предпринимательская прибыль в водоснабжении. Новый порядок указывает на обязательное установление четких целей деятельности союза инвестора и отраслевого сектора ЖКХ, которые должны быть указаны при установлении тарифов. Результатами всей программы должны стать: сокращение количества аварий, повышение качества и эффективности обслуживания клиентов ЖКХ, а также сокращение текущих потерь.

Форма государственно-частного партнерства – распространенный в сфере ЖКХ страны формат. В России таких объединений насчитывается более 400. Новые объединения появились сравнительно недавно в ряде регионов, среди которых – республика Башкортостан. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.