Взять ипотеку правильно или 12 ошибок заемщика

324
3 минуты

Ошибки при получении ипотечного кредита могут сильно навредить семейному бюджету. В нашей стране можно взять заем на жилье самостоятельно или прибегнуть к помощи специальной организации, которая за вас оформит все бумаги. Однако эта статья поможет вам самостоятельно сэкономить на всем, чем можно.

Довольно часто мы переоцениваем (или наоборот недооцениваем) свои возможности в получении денежных средств. Для того, чтобы успешно взять ипотеку вам нужно помнить не только о своих правах, но и знать некоторые лазейки. Ниже приведены 12 главных ошибок заемщика, которые мешают получить ипотечный кредит.

Типичные ошибки заемщика

  1. Неграмотное планирование доходов и расходов. В нашей жизни существует ряд ситуаций, когда расходы увеличиваются, а доходы сокращаются. Рождение ребенка или смена работы могут стать серьезной проблемой для выплаты ежемесячного долга. Часто граждане не предусматривают, где в этот период будут брать деньги.
  2. Плохая кредитная история. Не стоит обращаться в банк при наличии других кредитов. Для начала выплатите старый долг, иначе рискуете попасть в долговую яму.
  3. Нет дополнительных накоплений. Серьезная, но скрытая ошибка заемщика. Всегда должна быть «финансовая подушка безопасности». Сумма сбережений, равная 6 вашим зарплатам, обеспечит безопасность в случае форс-мажора и предотвратит первую ошибку из списка.
  4. Не преувеличивайте свои возможности. Ежемесячный платеж банку не должен превышать 45 процентов от суммарного дохода семьи. Иначе есть риск оказаться на грани финансовой бедности.
  5. Внимательно заполняйте анкету в банке, анализируйте данные. Неверное указание постоянных расходов может привести к снижению суммы на ипотеку. Однажды клиентка ИнвестКапиталБанка в постоянных расходах указала арендную плату. Девушка так долго снимала квартиру, что забыла исключить плату за нее. В результате сумма на ипотеку была снижена.
  6. Миф о зарплатном проекте. Есть миф о том, что взять ипотеку можно только в том банке, где находится зарплатный проект. Информация неверна. Ипотеку можно и нужно брать там, где наиболее выгодные программы.
  7. Выбор ипотечной программы спонтанно. Внимательно изучите предложения банков. Сейчас огромный поток информации, если вам сложно справиться самостоятельно, то привлеките брокера.
  8. Гражданский брак — проблема для получения кредита. Большинство современных банков предлагает оформить долевой заем. В этом случае оба партнера платят равную сумму.
  9. Неправильный вид погашения кредита. Существует два способа платежа: аннуитетный и дифференцированный. Аннуитетная выплата сначала предполагает погашение ипотечных процентов, а затем основной части. Дифференцированный способ — последовательное понижение ежемесячной платы. Внимательно выбирайте наиболее подходящую форму.
  10. Выгодные варианты страховки жилья. Обычно банк предлагает свою страховку. Но не стоит сразу соглашаться с ней. Определите самостоятельно актуальную страховую программу для себя.
  11. Социальные программы. Отдельные категории граждан: молодые ученые и учителя, а также военнослужащие имеют определенные преимущества. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) помогает сэкономить на ипотеке. Например, АИЖК дает использовать материнский капитал для погашения кредита.
  12. Налоги. В России существует имущественный налог на вычет. В результате государство возмещает 13% заемщику от всех расходов на приобретение жилья.

Грамотная выплата ипотечного кредита — это процесс, к которому нужно подготовиться заранее. Все вышеперечисленные способы экономии на ипотеке законны и обоснованы. Используйте их, чтобы взять ипотеку с наибольшей выгодой.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.