В Совфеде назвали категории граждан в РФ с правом получения сразу двух пенсий

616
1 минута
В Совфеде назвали категории граждан в РФ с правом получения сразу двух пенсий

У некоторых категорий граждан России есть право на получение сразу двух пенсий. Подробности разъяснила сенатор Совфеда.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Парламентскую газету», как рассказала зампред комитета Совфеда по соцполитике Е. Бибикова, таким правом обладают люди с инвалидностью, участники ВОВ, а также бывшие работники силовых структур.

У участников Великой Отечественной войны и людей с инвалидностью в России – две пенсии разных типов – по старости и по инвалидности, сообщила она, давая ответ на вопрос ответ на вопрос о том, есть ли в стране категории россиян, которые получают несколько пенсий.

Представитель Совета Федерации отметила, что два вида пенсии – по старости и военную, получают некоторые «силовики». Также она дала разъяснение, что такое право только у заработавших пенсию по выслуге лет, а после этого еще и стаж (12 лет), а также норму пенсионных баллов (21 балл). В этом случае назначается страховая пенсия по старости. 

Также Бибикова рассказала, как правильно самостоятельно рассчитать, набрано ли необходимое количество баллов. По ее словам, формула расчета сложная, но можно ориентироваться на МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

К примеру, если заработная плата – один МРОТ и человек получает ее официально, то в год зарабатывается 1 балл. Соответственно, когда зарплата два МРОТ, то это даст 2 балла и т.д. Поэтому, если гражданин весь период трудовой деятельности получал часть заработной платы в «сером» виде, то есть, неофициально, и с этой суммы не поступали отчисления в ПФР, то нужного количества баллов можно и не набрать.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.