«В открытые двери пустой маршрутки»

58
2 минуты

Повышение стоимости проезда на городском общественном электротранспорте, которое «случилось» недавно в Уфе, казалось бы, не очень взволновало жителей столицы. Но к государственному транспорту, что, впрочем, естественно, решили «подтянуться» и частные операторы перевозок. При этом новые тарифы касаются лишь уфимских троллейбусов и трамваев, городской автотранспорт цен не повышал.

О том, что официальные операторы оставили цены на проезд по городу на прежнем уровне, заявил начальник отдела координации деятельности предприятий автотранспорта, представитель Государственного комитета Башкортостана по транспорту и дорожному хозяйству. Это заявление стало ответом на сообщения горожан о том, что стоимость проезда в уфимских маршрутных такси повысилась и составляет теперь 30 рублей.

Ответственный за транспорт столицы республики высказал предположение, что это – результат политики нелегальных перевозчиков, не имеющих официального, документированного договора с администрацией Уфы. На рынке перевозок пассажиров по столице Башкортостана существует высокая конкуренция, что, однако, предоставляет горожанам право выбора. Правительственные же органы не могут оказывать влияния на «нелегалов» в транспортном бизнесе, отвечая лишь за свою часть «хозяйства».

Кроме того, важно знать, что с нынешнего года тарифы на проезд в городском общественном транспорте устанавливает Государственный комитет по тарифам республики. Ранее это было задачей правительства Башкирии непосредственно. Сегодня стоимость провоза пассажиров без багажа в транспорте Уфы, а также в пригородном транспорте четко установлена для городского предприятия «Башавтотранс».

Автомобильный вид транспорта в Уфе не подорожал. Сегодня по-прежнему за наличный расчет в городском транспорте можно расплатиться 18-ю рублями за одну поездку. При оплате по транспортным картам, стоимость составит 15 рублей. Государственный комитет по тарифам проводит свои расчеты для того, чтобы установить максимум только для официальных перевозчиков. Даже такой влиятельный орган как Государственный комитет не может повлиять на среду «маршруток», которые буквально «оккупировали» дороги всей страны. Они устанавливают свои тарифы самостоятельно и, как видно, произвольно.

Но информацию о том, что цены на проезд частных операторов повысились, не подтвердили в комитете. Начальник отдела транспорта администрации Уфы заверил граждан, что цены на проезд в маршрутных такси по-прежнему составляют 20 – 25 рублей. Да и документ о новых ценах на проезд в электротранспорте все еще не вступил в силу. Впрочем, конечно, начальнику транспортного комитета, нужно верить, только вот, вряд ли он часто пользуется услугами «маршруток».

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.