В Башкирии прокуратура в деятельности ряда микрофинансовых организаций выявила нарушения

83
1 минута

Деятельность микрофинансовых организаций стала объектом внимания прокуратуры республики в последнее время из-за программы поддержки малого и среднего бизнеса. Однако, все чаще деятельность подобных организаций, подвергшись проверке, показывает недостатки системы. Так, органы прокуратуры Башкирии выявили уже более 60-ти нарушений законодательства в работе микрофинансовых организаций, которые выдают кредиты малому и среднему бизнесу.

Например, башкирский Центр микрофинансирования, который предоставлял гражданам кредиты в размере 1-го миллиона рублей, не был зарегистрирован в списке подобного рода организаций, а потому не подал в Банк России отчет о проделанной работе. По этой причине прокурор города Бирска возбудил в адрес компании дело административного характера по поводу незаконного представления потребительских займов.

Дело в том, что проверка установила, что компания, располагающая финансами, часто выдавала денежные средства граждан, выдавая их за вклады, что противоречит закону, так как сами граждане не имеют права совершать подобные действия. В итоге все эти факты позволили прокуратуре Дуванского района предоставить директорам компаний «Ай», «Быстрые деньги» и «кредитно-сберегательному союзу» предписания устранить нарушения.

Кроме этого, названные фирмы ограничивали права заемщиков, лишая их возможности досрочно гасить долг, а также обременяли их дополнительными кредитными обязанностями. По этим фактам прокуратуры двух районов возбудили административные дела. Помимо этого организации не всегда соблюдали рекламное законодательство. Например, не указав в сообщении рекламного характера полную кредитную цену.

В целом в 2014 году по данным причинам возбудили 35 административных дел. Ход дел контролирует прокуратура.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.