Ставки пошли на повышение

465
2 минуты

Сбербанк России второй раз за год повысил процентные ставки по базовым программам потребительского кредитования. По мнению экспертов, толчком к подорожанию кредитов стало заявление правительства о возможном начале экономического кризиса. Есть и другие суждения – изменение ставок вызвано началом работы с новыми заемщиками, имеющими новые уровни рисков.

Сбербанк объявил об изменении процентных ставок по кредитным программам «Потребительский кредит без обеспечения» и «Потребительский кредит под поручительство физических лиц». Кредит «Без обеспечения» теперь предоставляется физлицам по ставкам от 19,5 до 23% годовых в рублях и от 16,5 до 20,5% годовых в валюте. Другой кредитный продукт – «Под поручительство физических лиц» можно оформить по ставкам от 18,5 ? 22,5 в рублях и 15,5 – 19% – в валюте. Кроме того, теперь в банке намерены более внимательно изучать каждого потенциального заемщика. В рамках указанных диапазонов процентная ставка устанавливается индивидуально в зависимости от надежности и платежеспособности клиента.

– Ценовая политика любого банка напрямую зависит от рисков, в данном случае корректировка ставок может быть вызвана началом работы с новыми сегментами клиентов, имеющими новые уровни рисков, – комментирует ситуацию директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павел Беляев.

Надо сказать, что подорожание потребительских кредитов в Сбербанке не стало неожиданностью. О намерении повысить ставки по кредитам президент банка Герман Греф объявил еще в конце мая. «К сожалению, вынужден констатировать, что время низких ставок прошло», – заявил он.

Коммерческие банки всегда воспринимают действия Сбербанка как индикатор для изменений собственной процентной политики. Очевидно, что повышение кредитных ставок в главном банке страны не может не отразиться на среднерыночной стоимости кредитования. Большинство опрошенных участников рынка считают, что в скором времени и другие кредитные организации, специализирующиеся на потребительских кредитах, могут последовать за госбанком.

«В ближайшей перспективе можно ожидать постепенного увеличения процентных ставок со стороны многих участников рынка. По нашим оценкам, рост процентных ставок составит не более 1-2% годовых», – говорит директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-БАНКа Александр Базанов.

В пресс-службе ОТП Банка отмечают, что динамика выдачи кредитов сильно зависит от сезонных факторов – летом активность снижается, а осенью и в конце года кредитование набирает обороты. Поэтому в ОТП Банке некоторое повышение ставок ожидают ближе к осени, когда банкам понадобится дополнительная ликвидность.

«Эти изменения вряд ли являются общей тенденцией, они соответствуют стратегии конкретного банка. Мы не ожидаем резких колебаний на рынке в ближайшие месяцы», – считает Павел Беляев.

Впрочем, в ближайшее время может начаться и рост депозитных ставок, считают участники рынка. «Для того чтобы поддерживать текущие темпы роста кредитования, банки будут вынуждены привлекать дополнительное фондирование. Из-за нестабильности на глобальных рынках банки будут больше полагаться на депозиты, в результате чего конкуренция за вкладчиков приведет к дальнейшему росту ставок по вкладам», – отмечают специалисты ОТП Банка.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.