Жителей в России предупредили об опасных мошеннических схемах при снятии денег в банкомате

Жителей в России предупредили об опасных мошеннических схемах при снятии денег в банкомате

pixabay.com

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов рассказал, какие способы используют мошенники для похищения чужих денег, и как их выявить.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Прайм», злоумышленники способны устанавливать специальные накладки на банкоматы, для того чтобы была возможность считать пароли, которые набирают клиенты.

«Почти каждый человек сегодня машинально проверяет банкомат на наличие "внештатных" устройств и старается пользоваться надежными банкоматами в специальных зонах в ТЦ или в круглосуточных зонах офисов банков. Большинство граждан обходит стороной старые банкоматы, которые стоят в каком-нибудь закутке небольшого круглосуточного магазина», — отметил эксперт.

Мошенники дошли до того, что взламывают банкоматы и снимают средства якобы с согласия клиента. Это работает по принципу введения данных оплаты, после того как следующий клиент авторизует свою карту, сумма списывается с нее.

Отмечается, что не все способы легко реализовать, к тому же банки разработали несколько механизмов для защиты от злоумышленников. Ферапонтов заявил, что мошенникам проще всего использовать фишинг и рассылки. В этом случае техническая защита остается бессильной. Каждый гражданин должен проявлять осторожность, в некоторых случаях может помочь только финансовая грамотность.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.