По итогам торгов в 2013 году в Башкирии сэкономлено 1,9 млрд рублей бюджетных средств

224
1 минута

Госкомзаказ Республики Башкортостан в 2013 году проведел свыше 12 тысяч аукционов.

Как сообщает председатель Госкомзаказа Башкортостана Сергей Новиков, в 2013 году было проведено аукционов на 20 процентов больше, чем по сравнению с предыдущим. На данный момент размещено госзаказов на общую сумму 26 миллиардов рублей. По итогам торгов за 2013 год, было сэкономлено бюджетных средств на сумму 1,9 млрд рублей. Экономия была достигнута за счет выросшей конкуренции. Среднее количество заявок на один аукцион составляет 2,8. По отдельным аукционам была зафиксирована конкуренция в 27 участников.

С момента централизации Госкомзаказ республики провел порядка 32 тысяч электронных торгов. За это время было сэкономлено бюджетных средств на сумму 7 млрд рублей.

В 2013 году Республика Башкортостан заняла второе место среди 83 регионов РФ в независимом проекте «Национальный рейтинг прозрачности закупок-2013».

Напомним нашим читателям, что независимые эксперты оценивают системы госзакупок регионов на предмет ее эффективности и прозрачности с 2010 года. Наша республика поднялась с 34 места в рейтинге прозрачности проведения госзакупок до второй, т.е. перешла из категории «средней прозрачности» в «гарантированной прозрачности».

Рейтинг в 2013 году формировался на основе официальных статистических данных с июля 2012 года по июнь 2013 года. Эксперты проекта учитывали степень информационной открытости проводимых процедур регионами, степень конкуренции на госторгах, экономическую эффективность от их проведения, а также количество отклоненных заявок на участие в госторгах.

В результате проведенного исследования 10 регионов-лидеров вошли в категорию «гарантированной прозрачности». Первой в рейтинг стала Москва. Второе место, как уже упоминалось ранее, заняла Республика Башкортостан, на третьей строчке – Алтайский край. Вслед за ней расположились Удмуртская Республика, Республика Карелия, Тюменская область, Камчатский край, Самарская область, Республика Мордовия и Хабаровский край.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.