Плохой и еще хуже

895
2 минуты

Эксперты высшей школы экономики видят два сценария развития экономики РФ.

По данным Росбизнесконсалтинга, оба варианта, предложенные институтом «Центр развития» Высшей школы экономики обещают падение ВВП, девальвацию и отток капитала. Первый вариант - сценарий «100/90» - наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель и оттоке денег в объеме не менее 90 млрд. долл. в год.  Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году. Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках, случившееся в 2008-2009 годах. В этом случае цена на нефть составит 70 долларов за баррель в 2012 г. и  соответственно 80 в 2014 г. В таком случае правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 г. При пессимистичном развитии событий в 2013 г. ВВП упадет на 5,6%.

Однако не все эксперты согласны с прогнозами ВШЭ. Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, вероятнее всего, сохранятся на уровне 100 долларов за баррель в этом году и около 105 долларов в следующем, прогнозирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ. Белоусов полагает, что оснований для масштабной девальвации не просматривается, ожидается небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве.

Официальные прогнозы также далеки от ожиданий ВШЭ. Министерство экономического развития ожидает только увеличения ВВП, однако рост экономики в первой половине позволяет повысить прогноз, сообщил Росбизнесконсалтингу глава министерства Андрей Белоусов. Во Всемирном банке по итогам года ждут роста экономики России на 3,8%, в Организации экономического сотрудничества и развития - на 4,5%. Однако 25 июля о снижении своих ожиданий по российской экономике заявил Европейский банк реконструкции и развития: из-за кризиса в еврозоне банк уменьшил прогноз с 4,2 до 3,1% в 2012 г. Снижение ВВП возможно только при сохранении сырьевых цен на уровне 60 долларов за баррель в течение нескольких кварталов подряд, но такой сценарий крайне маловероятен.

Эксперты полагают, что в прогнозах ВШЭ спад российской экономики сильно завышен. К сожалению, получить комментарий от директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой не удалось.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.