Организовать ООО станет малодоступным

30
2 минуты

Президентский совет по кодификации разработал поправки в Гражданский кодекс. Согласно проекту, уставные капиталы российских компаний в зависимости от формы собственности увеличатся от 50 до 1000 раз.

Также корректировке подверглась процедура создания компаний, вводится понятие публичных АО, акции которых обращаются на бирже. Для них устанавливаются более жесткие правила - четверть членов совета директоров должны быть независимыми. Авторы поправок предложили увеличить минимальный уставной капитал до 500 тысяч рублей (в 50 раз) - для ООО, до 5 миллионов рублей (в 500 раз) - для непубличных АО (заменят ЗАО), а для публичных - до 100 миллионов рублей (в 1000 раз). За счет повышения размера уставного капитала разработчики проекта надеются выиграть борьбу с фирмами-однодневками.
 
«С одной стороны такое решение правительства правильно. От их действий фирм-однодневок пострадало много граждан.  С другой стороны пострадают добросовестные предприниматели, - считает директор Союза предпринимателей г.Уфы Лариса Землянова. -  Организовать ООО станет малодоступным, а работать в форме ИП не всегда удобно. Очевидно, вновь открывающихся организаций, станет меньше.

Между тем, эксперты уверены, что регулировать криминальный бизнес за счет увеличения уставного капитала не получится. «Те, кто регистрирует фирмы-однодневки, обладают большими суммами денег, увеличение минимально капитала для них не препятствие. Перед тем как сбросить фирму-однодневку, на ее счету не останется ни рубля независимо от того, какой минимум предпишут власти для уставного капитала, - говорит председатель ООО "Фонд "АЯКС" по содействию развитию предпринимательства" Владимир Вишневский. -  Непреодолимым барьером такая мера станет только для честных предпринимателей». 

С ним солидарна и исполнительный директор АОП РБ Ирина Абрамова: «В первую очередь, это больно ударит по начинающим предпринимателям и небольшим фирмам с малыми оборотами. А для тех людей, кто использовал фирмы для перекачивания денег, загнать 500 тысяч и потом вывести эти деньги никакого труда не составит». 

 - Такие методы борьбы с фирмами-однодневками положительных результатов не дадут, а только приостановит развитие малого бизнеса, - считает Денис Мусин, председатель Башкирского регионального отделения «Опора России».

Финальное совещание по новому ГК Дмитрий Медведев проведет 9 марта.
Светлана Лямина
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.