О способах формирования бланков строгой отчетности

94
2 минуты

Среди налогоплательщиков, использующих бланки строгой отчетности в своей деятельности, пользуется большой популярностью типографский способ формирования этих документов. Это связано с установившейся традицией до вступления в силу Положения № 359, а так же с мнением о том, что иной путь более затратный. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны такого решения.

Для того чтобы печатать БСО нужно иметь оборудование, способное фиксировать серию и уникальную нумерацию каждого конкретного бланка. Эмитент должен позаботиться о размещении на БСО данных о себе в полном объеме, и указать количество экземпляров в выполняемом заказе и год выпуска (требования п.4 Положения). Иных требований нет, то есть фактически это может делать любой, кто пожелает. Отсюда – себестоимость этих бланков очень маленькая. Однако часто такие эмитенты не желают реагировать на потребности клиентов изменять форму БСО под потребности их бизнеса. Поэтому приходится либо смиряться с предлагаемым ассортиментом, либо заказывать крупный тираж, либо тратить время на поиски другого эмитента. Естественно налогоплательщикам не хочется ломать голову над тем, где купить бланки строгой отчетности, поэтому приспосабливаются, и терпят из-за этого массу неудобств.

Кроме организационных моментов, хочется упомянуть о сложностях ведения Книги учета БСО. Согласно п. 13 Положения, она должна обязательно быть в наличии при использовании БСО, изготовленных именно типографским способом. Тогда почему бы не поискать альтернативу такому решению вопроса? Тем же пунктом 4 Положения 359 обозначена возможность использовать автоматизированные системы для формирования и учета БСО. Это гораздо удобней хотя бы потому, что не нужно заботиться о вопросе, где купить бланки строгой отчетности – они будут всегда под рукой.

Разрешая использование автоматизированных систем, законодатели позаботились только о том, что бы прописать требования к ним (см. п.11), но о том какими они должны быть в иных вопросах – решать налогоплательщику. И тут есть выбор – купить какую либо программу, либо воспользоваться услугами третьих лиц. Как и в случае с типографскими бланками, второй вариант дешевле. Сейчас все большую популярность набирают услуги онлайн-сервиса за ценовую доступность и удобство использования. Правда, не все из них имеют возможность осуществлять учет в автоматическом режиме, поэтому будьте внимательны, если для вас это важно.

Таким образом, разрушая стереотипы  и двигаясь в ногу с прогрессом, налогоплательщики имею возможность в полной мере направить силы на развитие бизнеса, а не тратить их на выполнение канцелярской работы. Попробуйте и вы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.