Национальный и не внимательный

53
2 минуты

Национальный банк Башкирии не защитил интересы своего миноритарного акционера – такое нарушение обнаружила прокуратура республики. Напомним, что миноритарным называется акционер, который может быть как физическим, так и юридическим лицом, чей пакет акций не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией. Однако его интересы банк обязан учитывать при совершении разного рода операций.

Между тем, прокуратура Башкирии провела проверку, в ходе которой установила, что в текущем году коммерческая организация (являющаяся банковским миноритарным клиентом), целых два раза обращалась в Национальный республиканский банк. Компания предоставляла заявление о неправомерных действиях некого акционерного общества и требовала от банка-защитника привлечь его к ответственности. Координаты коммерческой организации не разглашаются.

В результате, Национальный банк Башкортостана не рассмотрел-таки представленные обращения в срок. Кроме этого республиканский банк не предпринял никаких действий для того, чтобы отреагировать на дело. Основания к этому, однако, имелись в изобилии. Башкирская прокуратура потребовала от Нацбанка устранений нарушения законодательства. Национальный банк, своим равнодушием и невниманием к клиенту спровоцировал нарушение положения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» России, а также пренебрег банк и законом «О Центральном банке» Федерации.

После проверки нарушения были устранены. Должностное лицо, ответственное за нарушения, было привлечено к дисциплинарной ответственности. Наказанным оказалось и акционерное общество, на которое жаловался тот самый миноритарный клиент. Общество было привлечено к административной ответственности и выплатило штраф в размере 1миллиона рублей.

Отметим, что Национальный банк Башкирии является с сентября текущего года отделением уральского главного управления Центрального банка России. Его главные функции – обеспечивать стабильность и развивать национальную платежную систему, следить за деятельностью кредитных организаций и других банковских групп. С 2014 года у банка появились и новые обязанности в связи с тем, что Банк России стал интегрированным финансовым регулятором. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.