Крупный бизнес Башкирии останется без льгот

Власти Башкирии, решив, по разнарядке российского правительства, помогать малому и среднему бизнесу, отзывают налоговые льготы для крупного бизнеса Башкирии. Льготы по налогам на имущество для крупнейших предприятий региона будут законодательно ограничены. Под новые правила могут попасть региональные промышленные лидеры: «Полиэф» и «Газпром нефтехим Салават». Чиновники считают подобные льготы неэффективными, к тому же, необходимо оптимизировать расходы республиканского бюджета.

В правительстве считают, что каждое из перечисленных предприятий претендует на льготы в 200 миллионов рублей. В связи с этим страдает бюджет, что ведет к отказу от поблажек промышленникам. Льготы отменят строителям и эксплуататорам гидротехники, предприятиям, занятым в природоохранной сфере, пожарникам и гражданской обороне.

Редакция закона предусматривает льготы лишь для гидротехников, которые предотвращают загрязнение вод республики. Так льготами продолжат пользоваться Юмагузинское водохранилище, водохранилище для мелиорации и водоканала. Максимум льгот получит уфимский водоканал.

Напомним, что ранее власти Башкирии ввели льготы для инвесторов приоритетных проектов с капиталовложением более миллиарда рублей. Такие инвесторы могли не платить налог на имущество вовсе на протяжении пяти лет. Для них был понижен и налог на прибыль сроком от года до пяти лет.

Так, холдинг «Сибур», в который входит ОАО «Полиэф» претендовал на льготы, согласно с законом сентября прошлого года. При этом предприятие – крупнейший производитель сырья для пластиковых упаковок, должно было увеличить производственные мощности. Стоимость проекта была оценена в два миллиарда рублей. Теперь же судьба этого производства, как и других крупных предприятий Башкирии неизвестна. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.