Картофель в правительстве

На предпраздничном еще заседании Государственного собрания Башкортостана было озвучено не праздничное заявление о подорожании «культовой» для страны культуры – картофеля. Так, стало известно, что к январю картофель на республиканских прилавках подорожает в два, а то и в два с половиной раза. Виной тому – отсутствие необходимого числа овощехранилищ. Но картофелем дело не ограничилось.

На рабочем заседании Курултая с участием группы по контролю за ценовой политикой производителей и поставщиков продуктов питания прозвучал призыв не пытаться получить сверх выгоды за счет продовольственных трудностей страны. В ходе «собрания по еде» выступил начальник отдела антимонопольного контроля. Ведомство «следит» за говядиной, свининой, сливочным маслом, молоком, капустой, яблоками и т.д. Глава отдела рассказал о поступающих на телефон горячей линии жалобах: в основном это недовольные ростом цен на мясо индейки и куры. Совершенные рабочие выезды в сети розничной торговли показали, что торговый дом «Авдон» еще с 7-го сентября поднял «куриные цены» и собирался повышать далее. Выявились повышения цен на куру и в других точках. Индейка же, как выяснилось, поступает через «вторые руки», а значит – тоже дорожает.

«Картофельная» же проблема оказалась сложнее, так как картофель поступает в Башкирию из-за рубежа, а здесь неизбежно сказывается результат разницы курсов валют. Одна из депутатов после данного выступления отметила, что индейка, к примеру, в число значимых продуктов не входит, а повышение цен на нее – недобросовестность отдельных продавцов.

Об изменении цен на продовольствие доложил и специалист по защите потребительских прав. По его данным, с середины августа подорожали огурцы, томаты, колбасные изделия, рыба и бананы. Подешевели же мороженая рыба и консервы. Это глава комитета объяснил сезонными изменениями. 4-х процентный рост цен на куриное мясо в новой интерпретации связывалось с тем, что при создании колбасных изделий сегодня принято вместо свинины использовать куру. После депутат заверил, что цены на свинину снизились, а удешевление птицы ожидается. Рост цен на картофель, по мнению защитника прав потребителя, можно «сгладить», если увеличивать мощности сектора хранения.

Этот сектор, однако, - уже не устаревшие складские помещения, а специальные центры распределения, где можно хранить свои продукты без участия посредников. Кроме того, это и логистический центр, занимающийся доставкой продуктов. Заместитель министра сельского хозяйства республики окончательно успокоил присутствующих свои докладом об оперативной борьбе с ценами. Однако, в ходе дальнейшего обсуждения, заседание пришло к неутешительному и парадоксальному выводу о том, что покупать иностранный картофель, к примеру, для республик выгоднее, чем финансировать строительство новых овощехранилищ и распределительных центров…

 

Автор Трифонова Елена

 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.