Экономика США демонстрирует умеренные темпы роста

185
2 минуты

Скорее всего ФРС не будет повышать ставку рефинансирования до середины 2013 года.

Комитет по открытым рынкам ФРС США с момента начала финансового кризиса 2008 года придерживается сверх мягкой денежно-кредитной политики. В 2011 году, в попытке оживить совокупный внутренний спрос, регулятор задействовал очередной ее инструмент, привязав учетную ставку к конкретному временному периоду. В ведомстве господина Бернанке заявили о намерении поддерживать ее на текущем исключительно низком уровне 0 – 0,25% как минимум до середины 2013 года. Вероятно, Федрезерв все же сможет выполнить взятые на себя обязательства.

Экономика США демонстрирует умеренные темпы роста. ВВП по итогам 2011 года прогнозируется на уровне 1,6-1,8%. Несмотря на то, что годовая потребительская инфляция (PCE) превышает целевые для регулятора уровни, и по прогнозам составит 2,5-3,0%, ее основным источником является повышение цен на сырье, энергоносители и продукты питания. Соответственно, ядро показателя ожидается в области 1,7-2,0%.

В 2012 году темпы экономического роста в США имеют все шансы ускориться, но высокий уровень пессимизма в деловых кругах будет оказывать сдерживающее влияние. В настоящий момент макроэкономическая статистика из этой страны поступает достаточно позитивная, но индикаторы, связанные с деловым оптимизмом, находятся на очень низких уровнях. В то время как показатели, связанные с текущими экономическими условиями, отмечают наличие хоть и медленного, но уверенного роста.

В частности, рынок труда регулярно прибавляет новые рабочие места. За последние три месяца число занятых выросло на 342 тысячи, а в среднем в 2011 году значение этого показателя составляло 105,7 тысяч в месяц. 

Принимая во внимание замедление в мировой экономике и достаточно высокие текущие ценовые уровни, на которых сейчас находятся сырьевые товары, а также намерение ФРС не проводить третий раунд количественного смягчения, в 2012 году нам вряд ли стоит ожидать существенного повышения их цен. Следовательно, инфляция вряд ли будет беспокоить членов Комитета по открытым рынкам. По предварительным оценкам в следующем году PCE может составит 1,2-2,2%.

Учитывая высокий уровень безработицы, которая в настоящий момент находится на уровне 9,0%, а также двойственность мандата ФРС, регулятор вероятно будет стремиться удерживать учетную ставку на текущих низких уровнях, а в случае дальнейшего ухудшения состояния экономики, вообще, может привязать начало цикла ее повышения к конкретному параметру роста для ВВП.

К дополнительным мерам стимулирования экономики, такие как «Операция твист»  пожалуй можно отнестись скептически. Реализованная в начале 60-х годов XX века аналогичная мера оказалась неэффективной, а позже в своих исследованиях, ныне действующие руководители ФРС отмечали невозможность влияния на долгосрочные процентные ставки через механизмы манипуляций на денежных рынках.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.