Банковский сектор будет сокращаться

В ближайшие годы в России требования к минимальному объему уставного капитала банков будут повышаться. С 1 января будущего года, согласно стратегии развития банковского сектора, все банки должны иметь капитал не ниже 180 млн. рублей, а вновь создаваемые кредитные организации - 300 млн. рублей. При этом планку в 300 млн. рублей необходимо преодолеть всем банкам к 2015 году. Сейчас нижний порог собственных средств банков составляет 90 млн. рублей.

Эксперты отмечают, что ряд небольших региональных банков не успеют нарастить капитал выше 180 млн. рублей и будут вынуждены покинуть рынок. Однако, как они уверяют, резкого сокращения кредитных учреждений не произойдет, и вкладчикам возможное закрытие банков ничем не угрожает.

«На сегодняшний день банковский бизнес достаточно стабильный. Сама идея повышения уставного капитала банков витала в воздухе уже давно, и ряд кредитных организаций успели подготовиться к этому. Я думаю, серьезного сокращения не будет, но многим будет некомфортно», - отмечает директор регионального офиса Финансового омбудсмена Валерий Шарипов. Повышение минимального уровня уставного капитала банков со 180 до 300 млн. рублей, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, коснется большого числа банков и станет фактором консолидации в банковском секторе. «У многих акционеров сейчас нет возможности капитализировать банки, и уровень доходности банковских операций не позволяет банкам самостоятельно поднять капитал, поэтому сокращение числа кредитных организаций более чем вероятно», - считает Наталия Орлова.

Предполагается, что требование выбьет из седла 100-150 банков, они будут куплены раньше истечения срока до 2015 года более крупными кредитными организациями. На сегодняшний день нормативу в 300 млн. рублей соответствует всего 36 % банков страны.Эксперты считают, что у банков все же есть способы поднять свой капитал - это может быть и объединение с каким-либо другим банком, и докапитализация из чистой прибыли, и  субординированный кредит.

Еще летом этого года в Госдуму был внесен законопроект о малых банках. Авторы инициативы предлагают не отбирать лицензии с 1 января у тех, кто не сможет дофинансировать собственный капитал до 180 млн. руб., а трансформировать их в малые банки. Для таких «малых банков» предполагается ввести запрет на открытие филиалов в других регионах и ограничения на те операции, которые считаются высокорисковыми: купля-продажа иностранной валюты, привлечение во вклады и размещение драгметаллов, выдача банковских гарантий, доверительное управление деньгами и имуществом, осуществление операций с драгметаллами и драгкамнями, открытие счетов в иностранных кредитных организациях. В противном случае в 11 субъектах России, где, по данным авторов законопроекта, нет ни одного банка с капиталом более 180 млн. рублей, кредитных организаций вообще не будет. Однако законопроект о малых банках идет вразрез с действиями Центробанка, направленными на повышение уровня капитала российских банков. Регулятор считает, что принятие этого законопроекта может сорвать процесс капитализации российских кредитных организаций. В госструктурах по поводу новой инициативы нет единого мнения.

Не исключено, что малые, недокапитализированные по новым параметрам банки все же сохранятся в системе под особым статусом. При этом основным условием деятельности таких структур станет обеспечение не заданных величин уставного капитала, а нормативы его достаточности.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.