Банк без процентов

388
3 минуты

Вопрос доступа мусульман Башкирии к финансовым услугам, отвечающим требованиям шариата, решен. Уже месяц в столице республики в тестовом режиме работает операционный офис «Восток-Капитал» банка «Эллипс», принципы работы и финансовые продукты которого соответствуют канонам Корана. 

Главный принцип и отличие исламской банковской системы - исключение из всех финансовых операций ссудного процента. Мусульманские банки, в соответствии с шариатом предлагают сделки, основанные на принципе разделения прибыли и убытков с клиентом. Фактически все операции в мусульманских банках осуществляются на основе разделения ответственности и долевого участия обеих сторон.

«Существующая банковская система построена на ростовщическом проценте, и основана на том, что денежные средства даются клиентам на принципах срочности, платности и возвратности, на этих же принципах клиенты сдают деньги в банк. На любую сумму, внесенную в банк, начисляются проценты, даже если это вклад до востребования, - говорит управляющий филиалом «Восток-Капитал» банка «Эллипс» Алмаз Абдуллин. -  В исламе есть строгий запрет на ростовщичество. Поэтому у нас со своими клиентами партнерские отношения — кредитование осуществляется по принципу разделения прибыли и убытков, то есть наши клиенты не возвращают проценты по кредиту, а делятся с прибылью в случае, если  деньги, вложенные в бизнес, приносят доход, если нет — банк терпит убытки. А вкладчики хранят свои деньги без начисления процентов. Далее мы будем предлагать им инвестиционные вклады, тоже по принципу разделение прибыли и убытков. У нас есть управляющая компания, в которой аккумулированы денежные средства банка и вкладчиков, эти деньги направляются на инвестпроекты. После того, как проект начинает приносить доход, сумма прибыли делится пропорционально между вкладчиками». 

Первые мусульманские финансовые учреждения появились  в арабских странах в 70-е годы прошлого столетия, впоследствии во всём мире стал  наблюдаться бурный рост исламских банков и их отделений в обычных кредитных учреждениях. Первый в России исламский банк Бадр-Форте появился в 1991 году, но в декабре 2006 года лишился лицензии. Сейчас официально в России отдельных исламских банков не существует, но в ряде регионов,  действуют «мусульманские офисы» на базе обычных кредитных учреждений. Появление в Уфе такого подразделения представители банковского сообщества региона называют событием знаковым и вместе с тем весьма предсказуемым. 

«Интерес к исламскому банкингу в Башкирии сегодня довольно высокий, спрос на услуги мусульманского банка есть. В республике, где 67% жителей позиционируют себя как мусульмане, безусловно, такой банк нужен, - говорит исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций РБ Асхат Хуснутдинов. 

По словам председателя комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимура Шангареева, сложность открытия мусульманского банка была в том, чтобы соблюсти сложное банковское законодательство России, на сегодняшний день нет нормативной базы, которая определяла бы специфические требования к работе исламских финансовых учреждений. «Это была тяжелая работа, несколько лет банк занимался этим делом с привлечением экспертов мусульманских финансов. В итоге решено было выделить отдельный филиал, который занимается мусульманскими финансами. На мой взгляд, практикующие мусульмане должны пользоваться услугами этого банка. Если раньше мы оправдывали себя тем, что нет альтернативы, сейчас альтернатива есть», - говорит Тимур Шангареев.

Мусульмане не принимают западного банковского дела не только потому, что оно построено на ссудном проценте, но из-за того, что в нем банк часто не контролирует использование капитала, заемщик может употреблять его любым способом, например, заниматься производством алкоголя, что исламом категорически запрещается. 

Модель исламского банка доказала свою жизнеспособность в самых тяжелых случаях. Мировой финансовой кризис наглядно показал, что в некоторых случаях мусульманские банки оказались надежнее традиционных.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.