Азербайджан заинтересован в активизации сотрудничества с Башкортостаном

244
2 минуты

В продолжение работы Пятого российско-азербайджанского форума «Межрегиональное сотрудничество: новые точки роста» в столице Азербайджана представители Республики Башкортостан провели ряд встреч и консультаций по расширению взаимодействия наших республик.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д. Дорохин отметил важность развития межрегиональных связей между нашими странами и приветствовал интерес Башкортостана к участию в межрегиональном диалоге. Прочным фундаментом взаимодействия, по мнению Владимира Дмитриевича, должно стать планируемое к подписанию соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научной, промышленной и гуманитарной сферах. Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т.Сагитов проинформировал Посла о ходе подготовки соглашения и конкретных мероприятиях по его практическому наполнению.

Министр экономики и промышленности Азербайджанской Республики Ш.А. Мустафаев обсудил с представителями Республики Башкортостан ключевые направления расширения сотрудничества Азербайджана с Башкортостаном. Значительный интерес вызывают у азербайджанской стороны накопленные Башкортостаном компетенции в нефтехимии и нефтепереработке, высокоточном машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике и деревообработке. Специализированные научно-исследовательские институты Башкортостана могли бы принять участие в грядущем обновлении нефтеперерабатывающих предприятий Азербайджана.

Активизация взаимодействия в гуманитарной сфере являлась основным вопросом повестки встречи с вице-президентом Национальной академии наук Азербайджана академиком И.Гулиевым. В ближайшее время академические круги наших республик разработают планы мероприятий по сотрудничеству и обмену имеющимися наработками.

В Торговом представительстве Российской Федерации делегация Башкортостана получила практические рекомендации по расширению экономического сотрудничества. Временно исполняющий обязанности торгового представителя О.В. Бикмансуров рассказал о связях, установленных российскими регионами с крупнейшими промышленными, торговыми и инвестиционными компаниями Азербайджана. В этом плане Республика Башкортостан имеет значительный потенциал, который в настоящее время реализован не в полной мере.

По мнению участников делегации нашей республики, работа на российско-азербайджанском форуме межрегионального сотрудничества и переговоры, проведенные в Баку выявили глубокую заинтересованность азербайджанской стороны и поддержку официальных представителей Российской Федерации в наращивании полномасштабного сотрудничества Башкортостана и Азербайджана.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.