Арендовать нельзя, купить

Вступил в силу новый республиканский закон «О регулировании отдельных вопросов отчуждения государственной и муниципальной собственности арендуемой предпринимателями». Теперь бизнесмены могут выкупать свои помещения с рассрочкой не в три года, как было ранее, а на семь лет. Действие закона распространяется на сделки совершенные с 1 июля 2010 года.

Для городской мэрии это грозит падением ежегодных поступлений от продажи муниципальных помещений. Только за 2010 год муниципалитет выручил 1,37 млрд. рублей, но реально получил 625 млн., так как большинство арендаторов, выкупив квадратные метры, воспользовались рассрочкой. 61 муниципальный объект продали на аукционе, 278 зданий и помещений приобретались арендаторами, пользовавшихся приоритетным выкупом. После увеличения времени рассрочки, соответственно и средства муниципалитет получит меньше.

По данным КУМСа, средняя стоимость квадратного метра выкупаемой недвижимости в Уфе достигла 32,3 тыс. рублей. Самая дешевая недвижимость в Демском районе – 25,5 тыс. рублей за «квадрат», а самая дорогая в Ленинском – 50,1 тыс. рублей.

Первые торги муниципальными помещениями в этом году состоятся 4 марта, где будут выставлены 16 лотов.

Среди прочих объектов и доходный дом купца Нагеля, двухэтажный особняк 1875 года постройки на улице Коммунистической, 39, известный горожанам по бару «Индиана Джонс».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.