«70% пациенток с запущенными стадиями рака шейки матки — это девушки до 20 лет»

«70% пациенток с запущенными стадиями рака шейки матки — это девушки до 20 лет»

«70% пациенток с запущенными стадиями рака шейки матки — это девушки до 20 лет»

ToDay News Ufa публикует интервью с главным внештатным специалистом по детской и юношеской гинекологии – Муслимовой Софьей Юрьевной.

- Какова статистика по раку шейки матки в РБ (заболеваемость, смертность), она выше или ниже статистики по России?

- Говоря о вирусе папилломы человека (ВПЧ), я должна отметить, что сегодня доказана его роль в развитии не только рака шейки матки, но и других органов, а именно половых органов у женщин и мужчин, прямой кишки и гортани.

Современные тенденции в эпидемиологии рака шейки матки связаны с резким омоложением этой группы больных. Так как у девушек еще не закончен процесс формирования нормального эпителиального покрова шейки матки, то внедрение вируса происходит очень активно и на развитие злокачественного процесса уходит намного меньше времени, чем у взрослых женщин. Ранее начало половой жизни, пренебрежение или незнание о методах защиты приводит сначала к инфицированию ВПЧ, а затем к быстрому развитию злокачественного заболевания. В возрастной группе 15–29 лет заболеваемость раком шейки матки увеличилась в 5,3 раза по сравнению с 1990 г., а смертность возросла в 2 раза.

По мнению многих ведущих онкологов России, рак шейки матки развивается примерно за 7–15 лет после заражения ВПЧ. Но после раннего начала половой жизни в возрасте 15-16 лет, для развитие злокачественного поражения требуется всего 2-4 года. В последние годы все чаще запущенный онкологический процесс выявляется у юной девушки в возрасте 18-20 лет. Согласно данным статистики, до 70% пациенток с запущенными III–IV стадиями РШМ — это пациентки до 20 лет

- Как связаны рак шейки матки и ВПЧ? Правда ли что некоторые типы ВПЧ могут вызывать рак?

- На сегодняшний день описано более 600 видов вируса папилломы человека, из них более 40 видов могут вызвать поражения аногенитального тракта (половые органы и прямая кишка) и появление остроконечных кондилом как у мужчин, так и у женщин. С ВПЧ высокой степенью риска развитие рака шейки матки связано более чем в 80% случаев, анального рака - в 92%, рака вульвы - в 45%, рака полового члена - в 42,5%, рака влагалища - в 40% и раковых заболеваний головы и шеи в 26% случаев.

К типам ВПЧ которые могут вызвать развития рака относятся 16-й и 18-й типы, а также 31-й, 33-й, 39-й, 50-й, 59-й, 64-й, 68-й, 70-й. Самым высоким канцерогенным потенциалом обладает 16 тип ВПЧ. Типы ВПЧ 6 и 11 вызывают развитие подавляющего большинства видов аногенитальных бородавок и большинство видов папиллом, поражающих гортань.

- Каким образом передается ВПЧ и как он себя проявляет в организме?

- Органами-мишенями для вируса папилломы человека являются прежде всего кожные покровы и слизистые оболочки аногенитальной области и верхних дыхательных путей, реже — полости рта, пищевода, прямой кишки, бронхов и конъюнктивы глаз. Для развития инфекционного процесса достаточно единичных вирусных частиц.

Контагиозность, или риск заразиться, ВПЧ высока. Частота передачи вируса достигает 80% при однократном половом акте. До 60% молодых людей заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни.

Инкубационный период для ВПЧ-инфекции составляет от 3 недель до 9–12 месяцев. Основным путем передачи вируса является половой. Реже инфицирование может происходить путем самозаражения при депиляции, бритье, сильных расчесах кожи. Новорожденные дети могут быть инфицированы во время прохождения по родовым путям матери, инфицированной ВПЧ. У таких детей впоследствии может развиться рецидивирующий респираторный папилломатоз. Папилломы гортани могут привести к обструкции дыхательных путей, что без хирургического вмешательства может привести к печальным последствиям. Особенно быстрый рост остроконечных кондилом наблюдается у беременных, что обусловлено наличием физиологического иммунодефицита.

Вирус, попадая в микроповреждения слизистой оболочки, заселяется в юные активно растущие и делящиеся клетки, которые находятся в самых нижних слоях эпителия. В клетках он может активно размножаться или пребывать в неактивном состоянии длительное время. При снижении защитных сил организма вирус просыпается и вызывает повреждения клеток, которые приводят к развитию кондилом или злокачественного процесса. Очень часто наблюдается и третий наиболее благоприятный исход после заражения вирусом. Когда он вместе с пораженной клеткой выводится из организма.

Таким образом при попадании его в покровные клетки он может сразу вызвать заболевание, активизироваться спустя какое-то время или полностью уйти вместе с поврежденной им клеткой.

Важно помнить, что вирус не попадает в кровь и поэтому не вызывает иммунитета. Таким образом переболевший человек не защищен от этой инфекции.

- Какова статистика по ВПЧ в РБ среди мужчин и женщин?

- Официальной статистике по учету инфицированных вирусом папилломы человека не ведется. Мы можем опираться только на данные популяционных исследований. Согласно этим исследованиям показатель заболеваемости генитальными кондиломами в отдельных регионах России достигает 120-150 на 100000 населения. На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, которой инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты. Пик инфицирования ВПЧ приходится на молодой возраст от 15 до 30 лет

- Каковы ранние симптомы ВПЧ?

- В большинстве случаев инфекция ВПЧ имеет транзиторный характер, вирус никак себя не проявляет и через некоторое время после заражения выводится из организма человека. Но в 10-20% случаев после заражения появляются остроконечные кондиломы, которые может обнаружить сам больной или их выявляет врач во время осмотра пациента.

Но для того чтобы выявить дремлющий вирус необходимо произвести исследование мазка-соскоба со слизистых. Сегодня для этого используется метод полимеразной цепной реакции, который позволяет не только установить наличие вируса, но и четко определить его тип.

- Каковы ранние симптомы рака шейки матки?

- Как любое онкологическое заболевание рак шейки матки долгое время протекает бессимптомно. Такие признаки как контактные кровянистые выделения появляются на поздних стадиях развития опухоли. Поэтому для ранней диагностики этого заболевания необходимо проходить ежегодное обследование. Наиболее информативным методом на сегодня признано цитологическое исследование мазков с шейки матки параллельно с исследованием на наличие ВПЧ. В зависимости от результатов исследования лечащий врач (гинеколог) определяет, как будет проводиться наблюдение женщины. Ведущими учеными разработаны алгоритмы наблюдения и лечения женщин с предраковыми заболеваниями шейки матки или инфицированных ВПЧ, которые утверждены в российских клинических рекомендациях.

- Согласно положениям недавней стратегии ВОЗ, одним из основных способов предотвращения рака шейки матки во всем мире признана вакцинация девочек в возрасте до 15 лет от ВПЧ и скрининг женщин в возрасте старше 35 лет. Существуют ли скринингoвые программы и программы вакцинации в РБ?

- Скрининговые программы для выявления предраковых заболеваний и рака шейки матки являются весьма дорогостоящими и требуют не только наличия обученных специалистов (гинекологов, цитологов), но и активного участия населения. В связи с этим на сегодня в мире признано, что вакцинация от ВПЧ является единственным действенным способом профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ.

В Республике Башкортостан, как и во всей России проводится работа по раннему выявление рака шейки матки и предраковых заболеваний. Эта работа является наряду с выявлением заболеваний молочных желез одной из основных задач женских консультаций. При посещении гинеколога женщине в обязательном порядке проводится забор мазка на цитологическое исследование.

- Существует ли в РБ программа бесплатной вакцинации от ВПЧ? На кого они рассчитаны? Почему рекомендуется проводить вакцинацию именно в подростковом возрасте?

- К сожалению, в России вакцинация от ВПЧ не введена в вакцинальный календарь. В каждом регионе нашей страны проводятся самостоятельные программы по вакцинации от ВПЧ. В Республике Башкортостан в 2020 году было закуплено 5000 доз четырехвалентной вакцины от вируса папилломы человека. Вакцина распределена по лечебно-профилактическим учреждением Республики Башкортостан и будет вводиться девочкам в возрасте до 14 лет по желанию их родителей бесплатно. Вакцинация мальчиков в нашей республике не предусмотрена.

Вакцинацию можно проводить в возрасте от 9 до 45 лет, но наиболее устойчивый иммунитет формируется в возрасте до 14 лет. Поэтому девочка и мальчикам в возрасте до 14 лет вакцину вводят 2 раза, а людям в возрасте старше 14 лет для формирования стойкого иммунитета необходимо трехкратное введение вакцины. Она гарантирует защиту от заболеваний, вызванных наиболее распространенными типами ВПЧ - 6,11, 16 и 18.

- Если онкогенный тип ВПЧ уже выявлен, то как часто нужно проходить обследование? К какому врачу нужно обратиться жительницам РБ?

- Если у женщины выявлен онкогенный тип ВПЧ, то согласно клиническим рекомендациям она должна проходить обследование у гинеколога каждые 6 или 12 месяцев, в зависимости от наличия изменений, выявленных при цитологическом исследовании мазка с шейки матки. Так как вирус может быть выведен из организма вместе с растущими и отмирающими клетками покровного эпителия, то может произойти самоизлечение. Если этого не происходит, то женщине проводят курс терапии.

Инфицирование вирусом ВПЧ не является противопоказанием для вакцинации. Так как стойкий иммунитет к нему формируется только после вакцинации. Обследование и наблюдение женщин с целью профилактики рака шейки матки проводит гинеколог женской консультации.

- Куда обратиться чтобы пройти скрининг или сделать прививку от ВПЧ?

- Для проведения прививки следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Как и другие прививки, вакцину от ВПЧ можно сделать только в прививочном кабинете.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.