Срок бесплатной приватизации жилья завершается через год

86
2 минуты

Ровно через год, 1 марта 2015 года, завершается программа бесплатной приватизации жилья, т.е. передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации. Многие уже воспользовались этим правом. Но есть и те, кто все еще живет в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма.

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан И.М. Шелякова, всего с 1998 года правом на приватизацию жилья в республике воспользовалось около 650 тыс. человек, что означает, что около 80% жилых помещений, подлежащих приватизации, перешли в собственность граждан. На обдумывание вопроса и подачу документов на приватизацию жилья у граждан остался ровно год.

Тем гражданам, кто решился воспользоваться программой бесплатной приватизации жилья, в частности, в Уфе за данной услугой можно обратиться в МУП «Центр недвижимости» г. Уфы. Те, кто живут не в Уфе, могут обратиться в администрацию своего городского округа или муниципального района к сотрудникам, которые занимаются вопросами приватизации. В указанных органах заявителю выдадут памятку с перечнем документов, которые необходимо представить в дальнейшем. В частности, обязательно потребуются технический план и кадастровый паспорт на жилое помещение. За оформлением техплана можно обращаться к кадастровым инженерам. На его основании в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по республике изготовят и кадастровый паспорт.

После получения от гражданина заявления и необходимых документов орган местного самоуправления или учреждение заключает с ним договор передачи жилья в собственность, который затем необходимо передать в Росреестр по республике (в том числе это возможно сделать через офисы МФЦ) для регистрации перехода права собственности. Получить свидетельство о праве собственности на жилье можно по истечении 18 дней календарных со дня подачи документов.

Также, при предоставлении в собственность граждан объектов жилого фонда в порядке приватизации жилья требуется выписка о правах отельного лица из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Этот документ выдается Росреестром. Размер платы за выписку из ЕГРП составляет на территории одного субъекта РФ – 500 руб. на одного члена семьи. В то же время, орган, требующий указанную выписку, по своему запросу в рамках межведомственного взаимодействия может получить ее в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан самостоятельно без участия граждан и абсолютно бесплатно.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.